КоронавирусКороткие новостиОбщее

ТАДЖИКИСТАН ПОЛУЧИЛ БОЛЕЕ 15 МИЛЛИОНОВ ВАКСИН ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА

В Республику Таджикистан в рамках механизма COVAX с начала кампании по вакцинации против COVID-19 ввезено более 15 млн 157 тысяч доз вакцин. Об этом 10 июля 2022 года НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ.

За шесть месяцев текущего года в страну было ввезено 1 миллион 987 тысяч 440 доз вакцин «Модерна», 897 390 доз вакцин «Пфайзер» и 1 002 800 доз вакцин «АстраЗенека».

Программа COVAX создана ВОЗ и другими гуманитарными организациями с целью обеспечения справедливого доступа всех государств, в том числе и бедных, к вакцинам от коронавируса. Таджикистан получает вакцина через эту программу бесплатно.

С января 2022 года начата иммунизация населения страны 3-й дозой вакцины против инфекции COVID-19. На сегодняшний день 5 263 527 человек (94,0%) получили первую дозу вакцины, 5 158 348 человек (92,2%) получили вторую дозу и 4 104 007 человек (73,3%)  —  третью дозу.

Как ранее рассказал НИАТ «Ховар» профессор кафедры ТГМУ Саидбек Сатторов, основным способом профилактики COVID-19 является вакцинация. Через 21 день после первой дозы вакцины вводят вторую дозу. При первом введении вакцины организм «знакомится» с вирусом. В случае повторной вакцинации в организме появляется сразу большое количество антител, укрепляется иммунитет. Этот иммунитет способен бороться с болезнью до 6 месяцев. Через 6 месяцев иммунитет снижается, и в этом случае необходимо проводить ревакцинацию.

Согласно решению Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 в Республике Таджикистан, с 3 июля 2021 года вакцина против инфекционного заболевания коронавирус обязательна для всех граждан старше 18 лет. Это около 6 миллионов человек.

Людям, не получившим прививку от инфекционного заболевания коронавирус, следует обязательно обратиться к своему семейному врачу или в учреждения здравоохранения по месту жительства. Вакцинация предоставляется гражданам страны на бесплатной основе.

Минздрав Таджикистана с 19 февраля, уже почти 5 месяцев как не сообщало о выявлении новых случаев инфицирования граждан коронавирусом нового типа  COVID-19. Согласно официальной статистике Минздрава, с начала пандемии, в Таджикистане коронавирусом заразились 17 тыс. 388 человек. Из этого числа 124 человек, к сожалению, скончались.  Критики считают реальное число жертв пандемии в Таджикистана намного больше, чем признает Минздрав. Но многие признают, что в последние месяцы о новых случаях инфицированияграждан коронавирусом уже давно не поступало никаких сообщений.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button