
Калужские судебные приставы в начале июля 2022 года выдворили за пределы России девять нелегалов — пятеро из них были отправлены в Таджикистан, четверо — в Узбекистан. Об этом ИА РЕГНУМ сообщил официальный представитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Калужской области Артём Залогин.
По его словам, поводом для принятия судебным органом решения о принудительном выдворении из страны иностранных граждан, в основном, стало нарушение сроков пребывания на территории России либо нарушение правил трудовой деятельности. До выдворения нелегалы находились в специализированном учреждении для временного содержания.
«Судебные приставы отделения специального назначения осуществили административное выдворение нелегалов. Граждане Таджикистана и Узбекистана были доставлены сотрудниками силового блока до пункта пропуска через государственную границу в одном из столичных аэропортов. Оттуда они улетели в соответствующие государства. Въезд в Россию для выдворенных иностранцев закрыт на пять лет», — отметил Артём Залогин.
В прошлом месяце УФССП Калужской области сообщило, что в первой декаде июня выдворили 19 граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Согласно сообщению, приставы двумя группами доставили 11 уроженцев Таджикистана, 5 уроженцев Узбекистана и 3 кыргызов до московского аэропорта Внуково, откуда они были отправлены в свои страны происхождения.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша известен своей анти-мигрантской политикой. Он в феврале 2022 года после посещения местного Единого миграционного центра выразил возмущение тем, что патенты выдают мигрантам, которые совсем не знают русского языка. Сразу после посещения центра Шапша принял решение о запрете на привлечение иностранцев по патентам в отраслях торговли, пассажирских перевозок, общепита и в кадровых агентствах.
Он также заявил, что Калужская область выходит из Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
«Это заблокирует возможность получать гражданство в упрощенном порядке для уроженцев Средней Азии», – подчеркнул Шапша.
В прошлом году Россия амнистировала 120 тысяч мигрантов из Таджикистана и еще более 100 тысяч узбекистанцев, которые были лишены права въезда в Российскую Федерацию. В мае 2022 года Россия открыла въезд и для около 47 тысяч кыргызстанцев. Они все мигранты, которые были внесены в черные списка России из-за мелких правонарушений. Под амнистию не попали те, кто был выдворен из России решениями судов.