ВидеоПисьма президентуПрава человека

ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА ОБ ИЗБИЕНИИ ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ В МИЛИЦИИ СПИТАМЕНСКОГО РАЙОНА (ВИДЕО)

Элобот Огаликова, 59-летняя жительница поселка Навкат Спитаменского района Согдийской области на севере Таджикистана жалуется, что утром 27 июня 2022 года, когда она хотела посетить праздничный концерт в честь Дня единства во Дворце культуры Спитаменского района, сотрудники милиции преградили ей путь якобы из-за того, что она в тот праздничный день надела неподобающее такому дню черную одежду.

На этом основании, рассказывает женщина, ее не пропустили в зал, а когда она стала возмущаться, ее забрали в милицию. По рассказу Огаликовой, ее продержали в местном ОМВД целых 7 часов. Она жалуется, что милиционеры ее избили.

Но сотрудники милиции в свое оправдании утверждают, что женщина хотела “воспользоваться моментом”, чтобы во время концерта встретиться с председателем Спитаменского района и передать ему свою просьбу о выделении земельного участка.

Милиционеры утверждают, что именно поэтому не пропустили Огаликову в зал.

Когда Элобот Огаликову отпустили из милиции, она сразу набрала номер телефона доверия министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзода и пожаловалась на действия сотрудников ОМВД по Спитаменскому району. Она также обратилась в травматологическое отделение Спитаменской районной больницы, но там лечащий врач Наимджон Бобоев, услышав, что женщина жалуется на действия сотрудников милиции, от греха подальше отказался ее госпитализировать, а в своей справке написал, что гематомы на левом плече женщины … старые и не имеют никакого отношения к ее избиения “со стороны известного лица” утром 27 июня.

Когда сын Элобот Огаликовой Абдусаттор Кобилов стал протестовать и требовать написать правду, Бобоев обматерил его грубыми выражениями и с угрозами выгнал их из своего кабинета. Близким Огаликовой удалось снять на видео и опубликовать момент, когда врач беспардонно материт их и выгоняет из кабинета.

Судебно-медицинский эксперт Спитаменского района Хумоюн Кушмуродов также отказался провести экспертизу Огаликовой, как только позвонил в милицию и узнал, что у нее претензии к сотрудникам внутренних органов. Когда родственники Огаликовой стали настаивать, он был вынужден провести экспертизу, но в своем заключении написал, что якобы ее травмы … слишком легкие и не могут считаться ушербом здоровью, а гематомы на плече Огаликовой … настолько стары, что были получены намного раньше инцидента, произошедшего утром 27 июня.

Когда информация об избиении Огаликовой была опубликована в прессе, да к тому же она обратилась по телефону доверия главы МВД, сотрудники ОМВД по району Спитамен начали колоссальное давление на нее и ее близких, а против ее сына Абдусаттора Кобилова даже возбудили административное дело по ст. 460 КоАП РТ по обвинению в мелком хулиганстве. Они вынудили родных Огаликовой удалить все видео из Интернета и соцсетей и позвонить в телефон доверия главы МВД, чтобы отозвать свою жалобу и заявить, что они сами были виноваты и у них нет никаких претензий к милиционерам. Сотрудники милиции даже написали текст “показаний” и отправили Огаликовой для подписания. В этих “показаниях” Огаликова должна была признаться, что якобы 24 июня поссорилась со своим сыном Абдусаттором Кобиловым и утром 27 июня “хотела воспользоваться моментом” и на концерте встретиться с главой района и передать ему свою просьбу о выделении ей земельного участка, так как она хочет жить отдельно от сына. Милиционеры обещали, что если Огаликова и ее сын сделают все “правильно”, то ее сына накажут лишь штрафом, которого милиционеры обещали выплатить самым и на этом положить точку в этом скандале.

Но Элобот Огаликова не сдалась и обратилась с жалобой в Согдийский областной суд. В своей жалобе она обвиняет правоохранительные органы Спитаменского районе в преследовании членов ее семьи по сфабрикованным обвинениям. Они также требуют извинений у оскорбившего их врача Наимджона Бобоева.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button