Cобытия в ГБАОВидеоТаджикистан

ДВОЕ ЧЛЕНОВ “КОМИССИИ 44” ПОЛУЧИЛИ ПО 18 ЛЕТ, А ИЗВЕСТНЫЙ БОРЕЦ ИЗ ГБАО ОСУЖДЕН НА 5 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

В Душанбе к 18 годам тюремного заключения приговорёны 64- летний Шафтолу Бекдавлатов и 58-летний Худжамри Пирмамадов – гражданские активисты и члены общественной группы «Комиссия -44». Об этом сообщила журналистка Анора Саркорова.

По ее информации, власти предъявили Бекдавлатову и Пирмамадову обвинения в организации преступного сообщества (преступной организации) и получении финансовой помощи из-за рубежа.  Худжамри Пирмамадов в «Комиссии 44» исполнял также обязанности пресс-секретаря.

Задержанные были лишены доступа к адвокату во время следствия. А на судебном процессе в качестве защитника подсудимых выступил … Фаромуз Иргашов, другой член «Комиссии 44», который также как и его подзащитные, задержан властями по обвинению в совершении тех же деяний и в настоящее время содержится в СИЗО ГКНБ, в Душанбе, – сообщает Саркорова.

“Как человек, находящийся под стражей, испытывающий колоссальное давление властей, без возможности должной подготовки к процессу, сбора информации и доказательной базы может оказывать полноценную юридическую помощь и защиту подсудимым, учитывая выдвинутые против гражданских активистов сфабрикованных обвинений и явную политическую мотивированность данного уголовного дела?” – задается вопросом Саркорова.

Она также со ссылкой на осведомлённых источников  сообщила, что одним из свидетелей, дававших показания против подсудимых стал сотрудник правоохранительных органов Мукбил Латипов – брат Мукима Латипова – председателя джамоата Тавдем Рошткалинского района, откуда был родом Гулбиддин Зиёбеков, чье убийство после задержания 25 ноября 2021 года и привело к массовым протестам в ГБАО.

Другой родственник братьев  Латиповых также был членом «Комиссии -44» и был задержан вместе с другими участниками общественной комиссии, но позже его отпустили, – сообщает Анора Саркорова.

А 9 из 13 членов «Комиссии 44», задержанных в ГБАО, в начале июня доставили из Хорога в Душанбе. Среди них Фаромуз Иргашов, Хурсанд Мамадшоев, глава Ассоциации юристов Памира и член Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане Манучехр Холикназаров, Музаффар Муборакшоев, Бахтовар Бахтиёров.

«Комиссия – 44» была создана в ноябре 2021 года для ведения переговоров с властями и контроля за ходом выполнения их требования со стороны властей. Тогда протестующие разошлись по домам лишь после того как получили письменное обещание властей найти и привлечь к ответственности виновных в гибели Зиёбекова и еще убитых тогда двух жителей ГБАО.

Но это обешание так и не было выполнено, а в мае 2022 года  власти силой подавили новые протесты, охватившие ГБАО. В ходе разгона протестов и спецопераций против местных неформальных лидеров были убиты более 40 человек, задержаны или убиты 12 влиятельных неформальных лидеров этого автономного региона.

Между тем, портал Pamir Daily News сообщил, что один из известных борцов ГБАО Комрон Мамадназаров приговорен к пяти годам лишения свободы.

Комрон Мамадназаров работал тренером по дзюдо и самбо при спортшколе ГБАО. Он был задержан силовиками 12 июня, во время спецоперации в микрорайоне УПД города Хорог.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button