ВидеоПолитика

США МЕНЯЮТ СВОЕГО ПОСЛА – СЛАБАКА В ТАДЖИКИСТАНЕ

Белый Дом 22 июня 2022 года сообщил, что президент СЩА Джо Байден выдвигает  Мануэля П. Микаллера – младшего (Manuel P. Micaller, Jr) на пост Чрезвычайного и полномочного посла США в Таджикистане. В случае одобрения Конгрессом,  говорящий и по-русски и по-таджикски, Мануэль Микаллер заменит в Душанбе Джона Марка Поммершайма, который был назначен послом США в Таджикистане в начале 2019 года.

Джона Поммершайма называют одним из самых послов США в 30-летней истории дипломатических отношений Вашингтона и Душанбе. Критики утверждают, что он  оказался очень слабовольным дипломатом, которого в Душанбе всерьез так и не приняли. Таджикские власти не приглашали американского посла на важные мероприятия, а в дипломатическом корпусе западных стран, в отличии от своих предшественников, Поммершайм так и не мог стать лидером и выдвигать какие-либо серьезные совместные инициативы.

При нем, посольство США сильно отошло назад в вопросе продвижения общечеловеческих и демократических ценностей. Поставив вопросы сотрудничества с органами безопасности Таджикистана на первое место, посол Поммершайм предпочитал даже в таких сферах, как защита прав человека и свободы СМИ, поддержать «безопасные» неполитические так называемые «лайт-прожекты». Так вместо поддержки независимых СМИ, при Поммершайме посольство США стало поддерживать вебсайты с неполитическим контентом, в том числе  даже тем, которые … освещают новости шоу-бизнеса.

«Поммершайм был слабаком и все это быстро поняли. Смелые проекты, которые могли бы создать трудности для посольства со стороны властей Таджикистана, он отсекал на корню. В итоге, посольство США при нем превратилось в так называемый «денежный мешок» для финансирования органов безопасности Таджикистана. Правозащитники, активисты гражданского общества на американское посольство не могли  больше надеяться», – так охарактеризовал Поммершайма сотрудник одного из международных структур в Душанбе.

Активисты гражданского общества напомнили, что до сих пор посольство США не выступило в защиту арестованных журналистов  Далери Имомали и Абдулло Гурбати, а в день их ареста посол Поммершайм присутствовал на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, где мог поднять тему ареста блогеров, но этого не сделал.

Курилла 15 июня в Душанбе встретился и с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

Мануэль П. Микаллер-младший – кадровый сотрудник Высшей дипломатической службы, имеет статус Советника-посланника.

 В настоящее время он является заместителем главы миссии посольства США в Катманду, Непал. До этого Микаллер был заместителем главы миссии (и временным поверенным в делах) в посольстве США в Улан-Баторе, Монголия.

 Микаллер также занимал должность заместителя директора Управления по делам Индии в Бюро Госдепартамента по делам Южной и Центральной Азии в Вашингтоне, занимал должность начальника политико–экономического отдела в Посольстве в Душанбе, Таджикистан, и в качестве сотрудника по экономическим вопросам в Управлении региональных дел Бюро по делам Южной и Центральной Азии.

Ранее Микаллер был сотрудником по экономическим вопросам в посольстве США в Рабате, Марокко, работал в Исполнительном секретариате и Оперативном центре Госдепартамента и был назначен на должности в России и Таджикистане.

Микаллер получил степень бакалавра в Университете Джона Хопкинса и степень магистра делового администрирования в Университете Джорджа Вашингтона.

Он также получил степень магистра в Национальном университете обороны. Он знает несколько  иностранных языков, в том числе русский и таджикский.

За 30 лет дипломатических отношений размеры помощи США Таджикистану составляет около 2 миллиардов долларов.  С таким объемом помощи, США считаются одним из самых крупных доноров Таджикистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button