Cобытия в ГБАОВидеоТаджикистан

ПОДРОБНОСТИ: КАК БЫЛИ УБИТЫ НЕФОРМАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ ГБАО ХУРСАНД МАЗОРОВ И ЗОИР РАДЖАБОВ

12 июня 2022 года в ходе спецоперации силовиков в микрорайоне УПД (Тирчид) города Хорог, административного центра Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО) были убиты несколько человек, в том числе двое влиятельных неформальных лидеров этого автономного региона на востоке Таджикистан – Хурсанд Мазоров и Зоир Раджабов. Эту информацию новостному порталу “Бомдод” подтвердили по крайней мере три источника.

Один из наших собеседников в силовых структурах сообщил, что Хурсанд Мазоров и Зоир Раджабов во время задержания оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы.

Другой источник сообщил, что по его информации, вместе с неформальными лидерами, огнестрельные ранения получили по крайней мере двое из их родственников или сторонников. Об их судьбе и степени ранения пока нет никакой информации.

Ранее жители Хорога сообщили, что микрорайон УПД заблокирован силовиками и там приступили к так называемой спецоперации по зачистке. Источники сообщали, что со стороны УПД слышны автоматные очереди, но поскольку пути заблокированы, пока непонятно, что происходит.

Жители рассказали, что микрорайон заблокирован со всех сторон, люди в масках заходят в каждый дом и ищут неформальных лидеров Хурсанда Мазорова и Зоира Раджабова.

Напомним,  11 июня были задержаны Толиб Аёмбеков, Мунаввар Шанбиев и Ниезшо Гулобов.

Пресс-центр МВД Таджикистана  со ссылкой на Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО назвал задержанных неформальных лидеров “главарями ОПГ г. Хорог” и сообщил, что они был задержаны и взяты под арест 11 июня в ходе специальной операции. Действующий в ГБАО с осени 2018 года межведомственный штаб обвинил Аёмбекова, Шанбиева и Гулобова в причастности к серии тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в убийствах, хулиганстве, разбое, контрабанде наркотиков, оружия и драгоценных камней, создании ОПГ, бандитизме, массовых беспорядках, разжигании ненависти на почве регионализма.

Ранее информированные источники новостного портала “Бомдод” сообщили, что Толиб Аёмбеков и Мунаввар Шанбиев утром 11 июня были вызваны для “беседы” с правоохранительными органами, откуда больше не вернулись.

11 июня жители сообщили о стрельбе в микрорайоне Хлебзавод, в том числе у популярного в Хороге ресторана “Марко Поло”, расположенного по соседству с домом Аёмбекова. Жители также сообщают о перекрытии путей к этой части Хорога бойцами “Альфы” и других спецподразделений.  Позже поступила информация и о задержании Ниёзшо Гулобова, влиятельного жителя микрорайона Бизмич.

Хурсанд Мазоров и Зоир Раджабов, также как и Мунаввар Шанбиев и Толиб Аёмбеков, были в числе 7 неформальных лидеров ГБАО, с которыми власти в октябре 2018 года подписали отдельные протоколы, согласно которым, неформальные лидеры обязались сдать свое оружие, больше не собирать “сходки” и не заниматься противоправными действиями.

Из этих семи неформальных лидеров Мамадбокир Мамадбокиров был убит в мае этого года, Амриддин Аловатшоев экстрадирован из России и осужден на 18 лет, задержаны Толиб Аёмбеков и Мунаввар Шанбиев, а Хурсанд Мазоров и Зоир Раджабов были убиты.  Из всех на свободе остался лишь проживающий в селе Поршинев Шугнанского района Ёдгор Мамадасламов. Но источник “Бомдод” во властных структурах ГБАО утверждает, что у властей к Мамадасламову нет никаких претензий, так как “Ёдгор давно остепенился, не в какие дела больше не вмешивается и живет нормальной жизнью простого гражданина”.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button