Cобытия в ГБАОВидеоПрава человека

ЖУРНАЛИСТКА РАМЗИЯ МИРЗОБЕКОВА СООБЩИЛА О НАЧАЛЕ КАМПАНИИ ТРАВЛИ ПРОТИВ НЕЕ

Известная таджикская журналистка Рамзия Мирзобекова пожаловалась на начавшуюся против нее кампании травли в связи с последними событиями в ГБАО. Мирзобекова 25 мая 2022 года на своей странице опубликовала скриншот «статьи», опубликованной на фейсбуковой группе, принадлежащей группе троллей таджикских спецслужб, известной как «фабрика ответов».

Журналистка также сообщила, что была допрошена в ГКНБ Таджикистана по поводу последних событий в связи с делом Ульфатхоним Мамадшоевой, арестованной по обвинению в «организации и руководстве» протестов в ГБАО.  Рамзия Мирзобекова подозревает, что автор «статьи» против нее имел доступ к материалам ее допросов в ГКНБ. Но, пишет журналистка, автор  искажает и перевирает факты, высказанные ею во время допросов,  для ее очернения.

Мирзобекова пишет, что органы безопасности допрашивали ее о взаимоотношениях с Мамадшоевой, а также с российским обозревателем Андреем Серенко.

Она также сообщила, что ее телефон и компьютер все еще находятся в ГКНБ.

Два дня назад Мирзобекова оставила пост в Фейсбуке о том, что некоторое время у нее не будет возможности доступа к своим страницам в соцсетях.

Ramziya Mirzobekova

Сейчас прочла одну публикацию в группе Ахбори Точикистон про себя. Однозначно, она сделана на основании тех разговоров, которые происходили на допросе в ГКНБ по делу Улфат. Каждое мое слово обернули против меня, поэтому решила опубликовать свой ответ тут. Мало ли….Наверное, будет немного сумбурно, потому что очень многое хочется сказать, а писать приходится с телефона. Кстати, мой собственный телефон и компьютер находятся еще в этом ведомстве.

В общем, мою работу в качестве мелиа-эксперта с некоторыми организациями, в частности, с ПРООН и Интерньюс назвали продажничнством с целью дестабилизации ситуации. Хочу напомнить тем, кто пишет такие тексты, каждая международная организация, которая работает в Таджикистане, в первую очередь, работает с Правительством в рамках совместного сотрудничества для развития. В рамках работы с Интерньюс, на которую вы указываете я работала, как медиа-эксперт, чтобы выбрать наиболее удачные форматы для антиэкстремистских нарративов. Моя задача была провести мониторинг таджикского медиа-контента и выявить наиболее удачные форматы для таджикской аудитории, чтобы в рамках этих форматах донести антиэкстримистские материалы. По результатам этого проекта были подготовлены рекомендации для государственных структур, духовенства, НПО и СМИ, могу этот документ предоставить. Кстати, Интерньюс работает при поддержке USAID, то есть Госдепа США, который еще больше поддерживает органы правопорядка и безопасности в вопросах безопасности, если они враги, то как тогда понимать принятие многомиллионной поддержки этим структурам?

Далее меня обвиняют, что я сотрудничая с Андреем Серенко, предоставляю ему искаженную информацию по событиям в ГБАО. Телеграмм-канал Андрея Серенко, действительно активно освещает бадахшанские события, но на тему Хорога с ним общалась лишь раз – когда он дал инфо о том, что какое-то там ВКО якобы сказало о своей поддержке митингов в Хороге. Я тогда просила убрать это, потому, что никто из бадахшанцев не поддерживает оппозицию и не будет с ними сотрудничать, что это может усугубить ситуацию. Он тогда эту инфо убрал, но потом опять дал, не понимаю почему. Больше никаких тем по происходящему на Памире с ним не обсуждали. Несколько раз я с ним общалась по теме Афганистана, обращалась к нему, как к эксперту по Афганистану. Сотрудники НБ видимо увидели, что у нас с ним был разговор в воцапе, но этот разговор у нас был по теме Афганистана, я брала его мнение по угрозам в адрес Таджикистана со стороны Гулбиддина Хикматияра, если сопоставить даты звонка и пубоикацию, то можно в этом убедиться (ссылку на его мнение тоже прикреплю), он тогда назвал Хиуматияра старым волком, который рычит, но кусатьмя не может, наверное, кто-то помнит эту новость. Помимо него я обращалась и к другим экспертам. Факт получения денег от него нужно еще доказать. Если бы я имела большие деньги, то хотя бы ребенка могла отдала в садик и не имела бы кредит в банке, да и в нашей бухгалтерии вам подтвердят, что часто беру аванс, в общем, не шикую, как видите, тогда о каких деньгах речь? Хотя состояние моего телефона уже многое могло бы сказать работникам безопасности)

По событиям в ГБАО я общалась представителями Группы 44, которая официально признана посреднической группой для урегулирования ситуации там, с которой, кстати, тоже сотрудничает Генпрокуратура и общалась с ней исключителтно в качестве журналиста. Ее статус признавали все официальные органы и это освещалась даже в официалтных релизах.

После предписаний для Азии Плюс связи у меня с ними почти не было, разве что, когда не могла дозвониться до родных, чтоб узнать, как там ситуация в момент отключения интернета в очередной раз, один раз звонила одному из ее членов, который сказал, что ситуация напряженная. Если переживание за родных и близких – это преступление, то да, я, как и все нормальные люди виновна в этом.

Кстати, работая в Азии Плюс, не означает, что я могу делать там все, что хочу и спокойно поддерживать “преступников” и “террористов”. Каждая информация там обсуждается заранне, взвешивается и только потом публикуется. Но еще раз напомню, после прлучения предписания хорогскими темами не занималась. Какие бы переживания у меня не были, я никогда бы не стала подставлять весь коллектив. Да и , как уже отметила, право публиковать или не публиковать что-то не за мной закреплено, чтоб я там творила, что хотела.

На счет моих связей с некоторыми людьми, которых вы указываете: с Темуром Варки мы были коллеги, но общаюсь с ним редко, никаких связей у меня с ним нет. С Анорой Саркоровой я не общаюсь уже много лет и отношения у меня с ней плохие. С Вазирбековым мы даже не знакомы, а кто такая Мародбекова я даже не знаю.

На счет Улфат, да, она меня просила написать, что ее зятя задержали. Да, возможно, де-юре вы правы и я не должна была выполнять ее просьбу, но на тот момент речь не шло о ее задержании, а шло о задержании ее зятя, которому никаких обвинений не было предъявлено. Во вторых, не было речи о том, что на нее возбуждено уголовное дело. В третьих, чисто человечески – это моя сестра и я не могу от нее отвернуться, тем более на тот момент я не понимала за что ее обвиняют. Я и сейчас не понимаю, но воздержалась от коммениариев по ее делу….но сейчас смотрю, как легко меня после визита в ведомство на основании моих же слов обвинили не понятно в чем, то понимаю, что такие страшные обвинения могут повесить каждому на ровном месте…

Кстати, еще мне припоминают освещение событий 12 го года, по этому поводу у меня уже были разговоры в КНБ , поднимите эти материалф, прежде, чем опять что то писать на эту тему. На счет создания Коалиции вообще чушь, я ее не создавала, да, попала в нее случайно, сказать, что была активна в ней никто не может…это ведомство тогда это все проверяло, могли бы хотя бы ознакомится…

На счет обвинений в местничестве и националистических настроениях….Я очень люблю свою малую родину Памир, и ровно столько же люблю свой Таджикистан, иначе бы давно отсюда уехала бы…. Я помню с каким трудом я смогла снять квартиру в Москве, когда критерий был “только для славян”., соответственно нам везде отказывали. Подруга, которая тогда со мной была, была другой национальности, говорила, чтобы я назвала себя памиркой, мол к таджикам отношение не очень, а кто такие памирцы многие даже не знают. Я сказала, что нет, и даже демонстрировала, что я таджичка. И конечно каждый раз был облом. С трудом через 3 месяца только смогли снять квартиру, хотя деньги на руках даже в тройном размере у нас все это время было…

В Таджикистане я себя называю памиркой, но не из шовинизма, местничества, или других каких-то негативных соображений, а потому что я махалдуст, а не махалгаро. Это свойственно каждому живущиму здесь. Для меня быть памиркой не означает не быть таджичкой и наоборот….Я бадахшанская таджичка и не нужно меня серригировать…

Я не знаю, к чему была эта публикация, могу лишь строить предположения. Но скажу, что у меня никаких призывов не было. Кстати, парадокс в том, что некоторые яростно настроенные памирцы меня считают проправительственной за то, что я всегда говорила, что я всегда говорила, что не нужно выступать против правительства. Из админов Памир Ньюс один админ меня именно поэтому удадил)

Я не буду против правительства и власти, потому, что я не политик и не имею амбиций получения государственной должности или из каких-то других корыстных соображений. Я не буду против власти, потому что у меня нет для этого даже желания, не говоря уже о силе и возможносьях. Моя единственная политика – это моя дочь, бог ее мне слишком поздно подарил, чтоб я могла пренебрегать моментами с нею.

Я не могу быть против власти, потому что только обращение на имя председателя Маджлиси Милли Рустама Эмомали имело результат в моем деле по защите прав моего ребенка в 2020 году, правда судьи наши потом намеренно растянули это дело, чтобы потом сделать по своему незаконно (кто тут против власти?)….Недавно я вновь обращалась в ММ и вновь я видела компетенцию и ответственность, тогда почему я должна быть против? Многим друзьям я после этого визита говорила, что я сторонница транзита, потому что кадры более ответственные. Та же Улфат с которой я поделилась этим в последнюю нашу встречу говорила: “Ой, Рамзиш, дай бог…как приятно, когда слышишь такое… Вы с Сорошкой наконец станете хозяйками своего дома, мы сделаем свой ремонт и будем ходить к друг другу в гости”….

….Да, проблемы Памира меня беспокоят тоже, как и любого выходца того края, да, мы это обсуждаем между собой, переживаем, но это не значит, что я против власти. Просто кто-то очень старается, чтобы между властью и народом там было недоверие. Мы не знаем, какую информацию преподносят наверх, поэтому очень обрадовалась назначению Шерали Кабира куратором в Хорог, ибо считаю, что представителем правительства там должен быть человек не из силового блока, и должен быть объективный представитель, только тогда там будет спокойно и в душе, каждого, кто не безразличен к судьбе своей страны тоже…

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button