Cобытия в ГБАОВидеоПрава человека

В ДУШАНБЕ ЗАДЕРЖАН ВНУК БЫВШЕГО ГЛАВЫ ГБАО ХУШОМ ГУЛЯМ

Согласно информации источников новостного портала «Бомдод», 19 мая в городе Душанбе сотрудники УБОП (бывший 6-й отдел) МВД Таджикистана задержали 23-летнего блогера – уроженца Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО) Хушруза Джумъаева, известного под псевдонимом Хушом Гулям. Причины задержания блогера отсаются неизвестными.

Он  – внук бывшего главы ГБАО Шодавлата Шодавлатова, скончавшегося 14 марта 2022 года.

20 марта Хушом Гулям был задержан в городе Хорог по прибытии из Шохдары, где жил последние месяцы, и был отпущен после 13 часов «беседы» в здании областного управления ГКНБ Таджикистана по ГБАО. С 10 часов утра до 23 часов ночи его в форме “беседы” допрашивили сотрудники ГКНБ, а также прибывший сюда сотрудник прокуратуры. Но по итогам допросов тогда против блогера никаких обвинений не выдвинули.

Собеседники «Бомдод» 20 мая сообщили, что после его задержания в Хороге родственники, испугавшись за безопасность Хушома,  решили отправить его в Душанбе, но его на этот раз нашли и задержали в столице. По информации родственников, люди, приехавшие задержать блогера, представились сотрудниками УБОП. Но МВД Таджикистана до сих пор не публиковало никакой официальной информации о задержании этого уроженца ГБАО и выдвинутых против него обвинениях.

Хушом Гулям в социальных сетях много писал об истории, языках и культуре Памира. Но после протестов 25-28 ноября 2021 года  он переехал из Душанбе в ГБАО и активно помогал членам комиссии 44,  созданной из числе представителей гражданского общества для переговоров с властями и контролем за ходом выполнения требования хорогских протестующих.

Задержание Хушома Гуляма произошло на фоне резкой эскалации кризиса в ГБАО, где власти 18 мая начали “антитеррористическую операцию” для подавления протестов. Поступают сообщения о нескольких десятков погибших и раненых, в основном в Рушанском районе, который на этот раз стал основным центров протестов.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button