ВидеоМигранты

УРОЖЕНЕЦ ТАДЖИКИСТАНА В. МАЗО В РОССИИ ВНОВЬ БЫЛ ИЗБРАН ГЛАВОЙ РАЙОНА

26 апреля депутаты сельских советов Усманского района Липецкой области России вновь, на очередной, уже четвертый срок избрали 72-летнего Владимира Мазо главой района.  47 из 48 депутатов проголосовали за Мазо, его единственная соперница – председатель сельского поселения Никольские Выселки Татьяна Христофорова получила лишь один голос.

Уроженец города Курган-Тюбе (ныне Бохтар) на юге Таджикистана и бывший председатель знаменитого совхоза-техникума имени В.Куйбышева (ныне имени погибшего полевого командира Файзали Саидова), Владимир Мазо с 2007 года, уже 15 лет руководит Усманским районом. Усманский район с населением в 50 тысяч человек и административным центров городом Усмань расположен в 50 км к югу от города Липецк.

Владимир Мазо родился и вырос в городе Курган-Тюбе Таджикской ССР. В 1972 году окончил Таджикский сельскохозяйственный институт в Душанбе, затем защитился и получил звание кандидата экономических наук в Новосибирской Академии наук. С 1987 по 1991 год возглавлял совхоз-техникум им. Куйбышева Курган-Тюбинского района Таджикской ССР (ныне —им. Файзали Саидова района Кушониён), в котором с 1972 года работал инженером (до 1973 г.), заведующим центральными мастерскими (до 1975 г.), главным инженером (до 1980), управляющим специальным отделением по механизации и электрификации сельскохозяйственного производства (до 1985). Владимир Мазо был депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, членом ЦК Коммунистической партии республики.

После перевода в мае 1991 г. в РСФСР и вплоть до 2007 г. возглавлял ГОБПОУ «Усманский промышленно технологический колледж», с 2003 по 2006 г.г. был депутатом районного Совета депутатов III созыва, с 2003 г. — секретарь Политсовета усманского местного отделения партии Единая Россия. В октябре 2006 года был избран депутатом областного Совета депутатов от партии «Единая Россия». В областном парламенте входил в состав комитета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и экологии. В связи с избранием 92,5 % голосовавших избирателей 22 апреля 2007 года на должность главы администрации Усманского района Владимир Мазо сложил депутатские полномочия. В 2012, 2017 и 2022 г.г. был переизбран на эту должность.