Война в УкраинеПортреты

УМЕР ЖУРНАЛИСТ АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ

Ушел из жизни журналист Андрей Бабицкий. Ему было 57 лет. Он умер в своей квартире в Донецке ночью 1 апреля. О причине смерти журналиста ничего не сообщается.

Марианна Арипова, сестра Андрея Бабицкого написала в Фейсбуке: «Прощай, мой храбрый брат. Ты всегда был для меня эталоном журналиста – честного, справедливого, бесстрашного, бескомпромиссного, талантливого профессионала с большой буквы. Многим есть чему у тебя поучиться! Как жаль, что так рано…Царствие тебе небесное!»

Сын легендарного таджикского киноактера Марата Арипова и сценаристки Зои Бабицкой, Андрей Бабицкий  родился 26 сентября 1964 года в Москве, в детстве несколько лет провел в Душанбе. Он окончил филологический факультет МГУ. В 1987-1989 годах, будучи сотрудником журнала Сергея Григорьянца «Гласность», он неоднократно подвергался административным арестам за правозащитную деятельность. С 1989 по 2014 годы работал корреспондентом «Радио Свобода». Работал в горячих точках, в том числе в Афганистане, а также во время первой и второй военной кампании в Чечне. В январе 2000 года был задержан ОМОНом при выходе из осажденного Грозного по подозрению в связях с боевиками. У него изъяли подписанный чеченскими полевыми командирами пропуск, дававший право свободно передвигаться по подконтрольной боевикам территории.

В феврале 2000 года Андрея Бабицкого обменяли на трех пленных российских солдат, но уже через несколько недель  он был задержан в Махачкале с поддельным паспортом. Тогда он был оштрафован судом за использование подложных документов, после чего перебрался в Прагу, в центральный офис Радио Свободы.  Сам Бабицкий называл свои аресты и обмен операцией российских спецслужб. В сентябре 2004 года был задержан в столичном аэропорту Внуково за «хулиганство» при попытке вылететь в Беслан, где чеченские боевики взяли в заложники учителей и учеников школы №1.

В июле 2005 года в эфире американского телеканала ABC было показано интервью с лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым, которое взял у него Андрей Бабицкий. Это интервью вызвало резкое возмущение Москвы. МИД России даже заявило, что не будет продлевать аккредитацию корреспондента телеканала ABC в Москве.

Несмотря на работу в американском радио, Андрей Бабицкий в 2014 году  поддержал аннексию Крыма со стороны России, после чего его уволили из Радио Свободы. После увольнения Андрей Бабицкий перебрался в Донецк, где работал на телеканале «Оплот ТВ». был сначала временно отстранен от работы на «Радио Свобода» из-за поддержки позиции России по Крыму, а позднее уволен.

В 2015 году возглавил работу по запуску телевизионного канала в Донецке. Последние годы сотрудничал с изданиями «Украина.ру», «Взгляд» и порталом Life.