МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ: СИТУАЦИЯ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В ТАДЖИКИСТАН УХУДШИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ
Опубликован «Доклад Amnesty International 2021/22. Глобальный анализ ситуации с правами человека». Ежегодный доклад правозащитной организации охватывает ситуацию с правами человека в 154 странах мира, в том числе в Таджикистане. «Международная амнистия» пишет, что три ключевые тенденции: здоровье и неравенство, пространство для гражданского общества и выдворение беженцев и мигрантов из стран севера планеты повлияли на ситуацию с правами человека в глобальном масштабе. Главный вывод: на фоне пандемии коронавируса и с использованием пандемии ситуация ухудшилась во многих странах мира.
«2021 год был годом надежд и обещаний: все надеялись, что вакцины положат конец хаосу, который породила пандемия коронавируса, а власти государств и различные объединения, такие как «Большая семёрка» и «Большая двадцатка», обещали восстановить мир «лучше, чем было». Но чаще всего это были лишь пустые слова, причём некоторые правительства с удвоенной силой эксплуатировали пандемию, чтобы упрочить собственные позиции», – заключает правозащитная организация.
Ниже приводим часть доклада «Международной амнистии» о ситуации с правами человека в Таджикистане за последний год:
ТАДЖИКИСТАН 2021
Преждевременные заявления правительства о том, что распространение Covid-19 прекратилась, и жесткий контроль за обнародованной информацией подорвали меры по защите общественного здравоохранения во время пандемии. Жертвы бытового насилия по-прежнему сталкивались с трудностями в доступе к правосудию. Пытки и другие виды жестокого обращения по-прежнему широко распространены, но о них сообщается недостаточно. Правительство необоснованно ограничило свободу выражения мнений, приговорив активистов оппозиции и критиков правительства к длительным срокам тюремного заключения по политически мотивированным обвинениям.
Фон
28 апреля 2021 года на спорном участке границы между Таджикистаном и Кыргызстаном вспыхнули боевые действия, спровоцированные спором между местными жителями с обеих сторон по поводу доступа к воде. Власти Таджикистана заявили, что к моменту прекращения насилия 1 мая 19 человек были убиты и 87 ранены с таджикской стороны. В июле правительство объявило о своей готовности принять 100 000 беженцев из Афганистана. В августе СМИ сообщили, что 2000 беженцев из Афганистана прошли через Таджикистан и все они были переселены в третьи страны. В сентябре министр внутренних дел заявил, что в Таджикистане нет инфраструктуры для размещения большого числа беженцев. Еще 200 граждан Афганистана пытались въехать в Таджикистан в сентябре, но только 100 женщин и детей были допущены.
Право на здоровье
Власти жестко контролировали сообщения о пандемии Covid-19, недооценивая ее реальные последствия, что привело к запоздалым и менее эффективным мерам по ограничению ее распространения и защите общественного здравоохранения. 26 января 2021 года Президент сообщил парламенту, что в Таджикистане Covid-19 сведен на нет. Средства массовой информации сообщают о давлении на медицинских работников, чтобы они не диагностировали вирус, и, как сообщается, по крайней мере один врач был уволен после обнародования положительного результата теста. 21 июня канцелярия премьер-министра объявила, что были выявлены некоторые случаи, но обвинила общественность в несоблюдении мер защиты.
Была введена обязательная вакцинация всех взрослых, но не было предоставлено никакой информации о том, как она будет проводиться в жизнь. К концу года было введено более 4 миллионов доз вакцины. В сентябре правительство объявило, что с начала пандемии было зарегистрировано 17 000 случаев заболевания Covid-19 и 124 случая смерти, но независимые СМИ, основываясь на их собственных сообщениях, утверждали, что показатели были намного выше.
Насилие в отношении женщин и девочек
Жертвы насилия в семьев Таджикистане по-прежнему сталкиваются со многими проблемами в получении доступа к поддержке, защите и правосудию. Закон о насилии в семье 2013 года предусматривает, что жертвы насилия должны сообщать о жестоком обращении сотрудникам правоохранительных органов, но не обязывает соответствующие ведомства предпринимать надлежащие шаги для расследования жалоб, обеспечения защиты и возбуждения уголовного дела. В парламенте обсуждался новый проект Уголовного кодекса, содержащий статью, конкретно криминализирующую насилие в семье. Однако в нем не охвачены все виды насилия, в частности психологическое насилие, изнасилование в браке и сексуальное насилие.
Пытки и другие виды жестокого обращения
В феврале вступил в силу План действий, представленный в рамках новой стратегии реформирования системы уголовного правосудия. Он предусматривает независимый мониторинг мест содержания под стражей, а также усовершенствованные механизмы подачи жалоб для лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, и разработку механизмов независимого расследования случаев смерти в местах лишения свободы.
Властям по-прежнему поступали сообщения лишь о небольшом числе случаев пыток и других видов жестокого обращения. В марте группа правовой помощи Коалиции НПО против пыток сообщила, что в течение 2020 года она задокументировала по меньшей мере 38 случаев пыток и других видов жестокого обращения, отметив, что это составляет лишь небольшую часть от фактического числа случаев.
В июне трое сотрудников полиции были приговорены к тюремному заключению сроком от 10 до 13 лет за пытки Хасана Ёдгорова в 2017 году. Он “признался” в убийстве после того, как в течение нескольких дней подвергался пыткам избиениями и электрошоком со стороны сотрудников милиции в г. Турсунзаде на западе Таджикистана. Он провел шесть месяцев в предварительном заключении, прежде чем обвинения были сняты и он был освобожден в мае 2018 года, когда был арестован другой подозреваемый. Хасан Ёдгоров сообщил о пытках на следующий день после своего освобождения. Двое милиционеров попали под амнистию и в результате их сроки заключения были сокращены.
Свобода выражения мнений
Власти продолжали подавлять активистов оппозиции и критиков правительства, приговаривая их к длительным срокам тюремного заключения по политически мотивированным обвинениям, часто требуя их экстрадиции из стран изгнания и преследуя их родственников в Таджикистане и за рубежом.
13 января Сади Рахматов, зять Шарофиддина Гадоева, бывшего заместителя лидера произвольно запрещенного оппозиционного движения “Группа 24”, был освобожден из тюрьмы в Греции после двух месяцев содержания под стражей, поскольку власти Таджикистана объявили его в розыск по линии Интерпола. Сади Рахматов был обвинен в Таджикистане в “содействии наемничеству”, преступлении, которое влечет за собой 15-летний срок заключения.
25 марта независимый юрист и председатель Таджикского центра в Москве Иззат Амон (также известный как Изатулло Холов) пропал без вести. Два дня спустя Министерство внутренних дел Таджикистана объявило, что он находится под стражей в столице страны Душанбе, будучи экстрадированным из России. Иззат Амон неоднократно критиковал правительство Таджикистана за неспособность защитить права таджикских мигрантов в России. В октябре городской суд Душанбе приговорил его к девяти годам лишения свободы за мошенничество.
1 июня Мирзо Ходжимухаммад, бывший член незаконно запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), был приговорен к пяти годам тюремного заключения за “членство в запрещенной экстремистской организации”. Последние два года он работал врачом в России и в феврале вернулся в Таджикистан проведать близких. Сначала на него были наложены ограничения на поездки, а затем в мае он был арестован. Как сообщается, его осуждение было основано на неуказанных сообщениях в социальных сетях. В 2020 году он дал интервью средствам массовой информации, в котором критиковал запоздалое признание властями пандемии Covid-19.
В январе независимый журналист Далер Шарипов был освобожден по истечении срока наказания. В апреле 2020 года он был признан виновным в “разжигании религиозной розни” и приговорен к одному году тюремного заключения за неофициальную публикацию и распространение своей диссертации об исламе.
В октябре срок заключения Бузургмехра Ерова был сокращен на четыре года в соответствии с амнистией, объявленной в честь 30-летия независимости страны. Адвокат Бузургмехр Еров был приговорен к 28 годам тюремного заключения за то, что представлял интересы нескольких членов запрещенной ПИВТ.