Четыре эпизода незаконного пересечения государственной границы России (ч. 2 ст. 322 УК РФ) вменил в вину гражданину Таджикистана Погарский районный суд, сообщил 25 марта пресс-служба прокуратуры российской Брянской области.
«Как установил суд, в 2016-2021 гг. мужчина, зная о том, что ему не разрешен въезд в Российскую Федерацию, путем изменения персональных данных получил в Республике Таджикистан новые документы, по которым неоднократно пересекал Государственную границу Российской Федерации в пунктах пропуска, расположенных в разных регионах», — говорится в сообщении прокуратуры Брянской области.
В конце октября прошлого года упорный нелегальный мигрант был задержан органом дознания ПУ ФСБ России по Волгоградской области. В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину. Суд приговорил его к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием в колонии-поселении.
В последние годы десятки тысяч трудовых мигрантов, в том числе из Таджикистана были лишены права въезда на территорию России, попав в различные черные списки этой страны из-за нарушений не только миграционного законодательства, но и за такие мелки правонарушения, как езда на высокой скорости и другие нарушения ПДД, неуплата коммунальных услуг и даже счетов по телефону.
Трудовая миграция в России остается одним из основных источников доходов для большинства семей в Таджикистане и попадание каждого мигранта в черные списки с запретом на въезд в РФ означает лишение по крайней мере одной семьи ее основного источника обеспечения.
В самые худшие времена число таджикистанцев, попавших под запрет на въезд в РФ, достигало до 300 тысяч человек.
Естественно, многие из них не могли дожидаться, когда закончится срок их запрета (мигрантам запрещали обратный въезд на 3, 5, 10 лет, а иногда и на еще больший срок). Некоторые из них получали документы с новыми именами и вновь возвращались в Россию. Но за это российским законодательством предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы.