ВидеоМедицина и Здоровье

ЧИСЛО ТАДЖИКИСТАНЦЕВ, ПРИВИТЫХ ОТ КОРОНАВИРУСА, ДОСТИГЛО 5 МИЛЛИОНОВ

По состоянию на 23 февраля в соответствии с планом Республики Таджикистан от COVID-19 привиты 5 миллионов 8 тысяч 284 гражданина страны (89,4%). Также на сегодняшний день вторую дозу вакцины получили 4 миллиона 288 тысяч 826 граждан страны (76,6%), а 315 тысяч 476 граждан  получили уже третью дозу вакцины. Об этом 25 февраля со ссылкой на пресс-центр Министерства здравоохранения и социальной защиты населения сообщило государственное информагентство Таджикистана «Ховар».

Медицинские власти Таджикистана считают вакцинацию самым эффективным и научно доказанным путем борьбы с распространением пандемии и в соответствии с решением Республиканской комиссии по усилению противоэпидемических мероприятий и предупреждению передачи COVID-19 в Республике Таджикистан, опубликованным 3 июля 2021 года, вакцина против коронавируса для граждан старше 18 лет является обязательной. Людям, не привитым от коронавируса, следует обратиться к семейному врачу или в местное медицинское учреждение. Вакцина гражданам страны предоставляется на бесплатной основе. Сейчас в Таджикистане власти агитируют население пройти уже третий этап вакцинации.

Таджикистан до сегодняшнего дня получил более 13 миллионов доз вакцины от коронавируса. Все эти вакцины были предоставлены республике бесплатно в  рамках программы COVAX. Эта программа создана ВОЗ и другими гуманитарными организациями с целью обеспечения справедливого доступа всех государств, в том числе и бедных, к вакцинам от коронавируса.

Между тем, Минздрав Таджикистана с 19 февраля, уже шестые сутки подряд сообщает, что в республике не выявлено ни одного случая инфицирования граждан коронавирусом нового типа  COVID-19. Согласно официальной статистике Минздрава, с начала пандемии до вечера 20 февраля, в Таджикистане коронавирусом заразились 17 тыс. 388 человек. Из этого числа 17 тыс. 252 человек, или 99,2% от общего числа, были излечены, но 124 человек, к сожалению, скончались.  Согласно официальным данным Минздрава, по состоянию на вечер 24 февраля,  в Таджикистане оставался всего один инфицированный коронавирусом. В начале февраля число больных составляло до 80 человек.

Критики считают реальное число жертв пандемии в Таджикистана намного больше, чем признает Минздрав. Но многие признают, что сейчас  масштабы распространения пандемии в Таджикистане сильно сократились, а о новых случаях смерти граждан от коронавируса уже давно не поступало никаких сообщений.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button