Cобытия в ГБАОВидеоПрава человека

НЕ БУДУ ПРОТЕСТОВАТЬ… В ХОРОГЕ ЖИТЕЛЕЙ ЗАСТАВЛЯЮТ ПОДПИСАТЬ СТРАННУЮ ПОДПИСКУ (ФОТО)

Жители  города Хорог, административного центра Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО) опубликовали в соцсетях фотографию странной расписки, которую, по их словам, жителей заставляют подписать. Своим подписом под этой распиской жители обязуются не участовать в протестах, не стоять в постах, созданных для защиты местных неформальных лидеров, отказаться от поддержки этих лидеров, или как их называют власти, ”главарей и членов ОПГ”. А в случае нарушения этих обещаний, подписавшиеся согласятся на свой арест и привлечение к ответственности и не будут жаловаться на действия органов в своем отношении.

Власти ГБАО и города Хорог пока не комментировали эту странную расписку, но жители сообщают, что уже несколько дней  на улицах останавливают машины и прохожих и предлагают подписать эту бумагу. По словам жителей, с этим документом ходят и в учреждения и предприятия города Хорог и угрожая увольнением, заставляют работников подписать его.

Эта расписка появилась в дни, когда жители Хорога с  растущей тревогой ждут начала операции для задержания Мамадбокира Мамадбокирова, более известного как Бокир, одного из неформальных лидеров ГБАО, и его людей. Чтобы не допустить задержание Бокира, жители Хорога уже несколько дней дежурят круглосуточно на улицах вокруг микрайона Бархорог, где этот местный лидер проживает.

Приводим полный текст расписки:

“Я, … житель… даю расписку о том, что не буду участвовать в незаконных митингах и протестах, стоять в незаконно созданных постах, защищать главарей и членов ОПГ, допускать другие правонарушения, которые по ст. 36 УК РТ считаются соучастием в преступлении и за них могуть привлечь к уголовной ответственности наряду с главарями и членами ОПГ и задержать без дополнительного предупреждения.

В случае допущения вышеназванных действий можете привлечь меня за мои действия к ответственности по закону.

В случае совершения мною преступлений и других незаконных действий, моего задержания органами правопорядка я не буду жаловаться и не буду предъявлять никаких претензий.

ФИО, подпись и дата.”

Ситуация в ГБАО осложнилась 25 ноября 2021 года после смерти задержанного в тот день 29-летнего жителя села Тавдем Рошткалинского района Гульбиддина Зиёбекова. Жители с телом Зиёбекова прошлись маршом по улицам Хорога, а потом 4 дня провели митинг протеста в центральной площади с требованием привлечь к ответственности виновных в его гибели. Протестующие разошлись лишь после того, как власти письменно дали обещание расследовать смерть Зиёбекова и восстановить доступ к Интернету в области. Но по прошествии двух с половиной месяцев никто так и не задержан по делу Зиёбекова. Власти не выполнили и второе свое обещание восстановить доступ к Интернету.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button