ТАДЖИКСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ОТПРАВКИ ТАДЖИКСКИХ СОЛДАТ В КАЗАХСТАН

Запрещенная ныне в Таджикистане и действующая в Европе Национальный Альянс Таджикистана – один из самых крупных коалиций таджикских оппозиционных сил 7 января в специальном заявлении выразила поддержку протестующим в Казахстане, назвав эти протесты мирными, а а выдвигаемые требования – «справедливыми требованиями казахстанского народа». НАТ в то же время выступила против отправке аджикских военнослужащих в Казахстан, как решение, которое «противоречит национальным интересам нашей страны.»
По мнению таджикской оппозиции, «использование таджикских солдат в вооруженных операциях за пределами страны должно соответствовать международным нормам, законодательству страны и национальным интересам Таджикистана. Решение таджикских властей не отвечает ни одному из этих требований.» Кроме того, подчеркивается в заявлении НАТ, «в сложившихся условиях само присутствие наших солдат в Казахстане может быть истолковано нашим братским казахстанским народом как участие таджиков в силовых операциях против народа этой страны и может быть им воспринято как враждебные действия. Это может бумерангом ударить по тысячам таджикских трудовых мигрантов и отравить отношения между народами и странами на перспективу.»
НАТ потребовал от правительства Таджикистана отказаться от решения отправить солдат в Казахстан, а вместо этого помочь в поиске мирных выходов из сложившейся ситуации.
Напомним, 7 января в Душанбе на совместном заседании обоих палат парламента Таджикистана – Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон, согласно официальной информации, «был рассмотрен только один вопрос, и дано согласие на использование Вооруженных сил Республики Таджикистан за пределами страны для выполнения международных обязательств Республики Таджикистан.»
Согласно полученной информации, Таджикистан планирует отправить для поддержания порядка в Казахстан 210 солдат и офицеров из своего специального миротворческого подразделения. Минобороны России сообщило, 7 января таджикских миротворцев уже перебросили из аэропорта Айни в Казахстан российскими военными самолетами ИЛ-76.
7 января, лишь на второй день дискуссий, парламент Кыргызстана также дал добро на отправку кыргызских военных в Казахстан. Армения объявила о плане отправить в Казахстан, а Беларусь уже отрправила туда своих спецназовцев на 5 военных самолетах. Россия сообщила о своем намерение отправить туда до 5 тысяч военных, в основном десантников.
Напомним, с 2 января в Казахстане продолжаются массовые протесты. 5 января на фоне протестов ушло в отставку все правительство страны. Формальный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вечером 5 января ввел во всей стране чрезвычайное положение и обратился за военной помощью в ОДКБ. Он назвал протестующих “бандами террористов”, подготовленных зарубежом и с этим доводом призвал расценить последние события как агрессию извне.
ОДКБ не имеет право вмешиваться во внутренние конфликты в странах- членах этой организации и может прийти на помощь лишь в случае внешней агрессии.
МВД Казахстана сообщило, что во время последних беспорядков в стране были уничтожены 26 человек из числа протестующих и более 3 тысячи были задержаны. Ранее сообщалось, что в результате протестов в Казахстане погибли 18 силовиков, ранены 748.
Но другие источники утверждают, что реальное число жертв намного больше. Только в Кызыл-Орде погибли по крайней мере 19 протестующих.