ВидеоМедицина и ЗдоровьеМигрантыПрава человекаЭкономика

С 1 ЯНВАРЯ ИЗ РОССИИ НАЧИНАЮТ ВЫДВОРЯТ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

31 декабря закончились временные меры, которые позволяли иностранным гражданам урегулировать свой правовой статус в целях законного осуществления трудовой деятельности без выезда из Российской Федерации. Эти льготы были введены указами президента России Владимира Путина в связи с пандемией коронавируса.

МВД России в связи с окончанием льготных условий предупредило иностранных мигрантов о том, что с 1 января 2022 года за незаконное осуществление трудовой деятельности помимо штрафных санкций (до пяти тысяч рублей) к иностранцам могут быть приняты и меры, связанные с их выдворением за пределы России и запретом на обратный въезд. «Работодатели за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности могут быть подвергнуты штрафным санкциям до 800 тысяч рублей за каждого такого работника», – говорится в предупреждении, опубликованном накануне нового года во всех вебсайтах российского МВД. Напомним, президент Путин с марта 2020 года каждые три месяца подписывал новый указ о продлении льготных условий для мигрантов, согласно которым они могли продлить свое пребывание в России без выезда за ее пределы.

Теперь МВД России настоятельно рекомендует всем иностранным гражданам, у которые нет документов для работы в России, безотлагательно обратиться в управления по делам миграции и узаконить свою трудовую деятельность. Причем, граждане  Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины вправе обратиться за получением патента без учета требований к сроку подачи документов и заявленной цели въезда в Российскую Федерацию, а граждане государств – членов Евразийского экономического союза вправе заключить трудовые или гражданско-правовые договоры независимо от цели въезда в Российскую Федерацию.

Работодателям отвели всего 3 дня для оформления трудовых отношений с работающими на них иностранными рабочими и уведомить об этом органы МВД.

В России работают более 7,5 миллионов иностранных граждан. Более 5 миллионов из них из  Центральной Азии – 3 миллиона из Узбекистана, около 1,6 миллиона из Таджикистана и более 600 тысяч из Кыргызстана.

Вниманию иностранных граждан!

Введенные Президентом Российской Федерации временные меры, позволявшие иностранным гражданам урегулировать свой правовой статус в целях законного осуществления трудовой деятельности без выезда из Российской Федерации, заканчиваются 31 декабря 2021 года.

В этой связи управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю настоятельно рекомендует до 31 декабря 2021 года:

1. Иностранным гражданам, не имеющим документов для работы в России, безотлагательно обратиться в управления по вопросам миграции ГУ МВД России по месту их жительства. При этом граждане:

– Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины вправе обратиться за получением патента без учета требований к сроку подачи документов и заявленной цели въезда в Российскую Федерацию;

– государств – членов Евразийского экономического союза вправе заключить трудовые или гражданско-правовые договоры независимо от цели въезда в Российскую Федерацию.

2. Работодателям, привлекающим иностранных граждан для выполнения работ или оказания услуг:

– оформить с ними трудовые отношения и в трехдневный срок уведомить территориальные органы внутренних дел.

– имеющим разрешение на привлечение иностранных работников необходимо обратиться за получением разрешений на работу иностранным гражданам независимо от их цели въезда в Российскую Федерацию;

Обращаем внимание, что с 1 января 2022 года за незаконное осуществление трудовой деятельности помимо штрафных санкций (до пяти тысяч рублей) к иностранцам могут быть приняты меры, связанные с выдворением за пределы России и запретом на обратный въезд. Работодатели за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности могут быть подвергнуты штрафным санкциям до 800 тысяч рублей за каждого такого работника.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button