Больше половины работающих в России более 5 лет граждан республик Центральной Азии планируют остаться в стране навсегда. Об этом в эфире «Национальной службы новостей» рассказал глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Он опирается на результаты исследования, проведенного ФМР вместе с Высшей школой социальных наук МГУ, в ходе которого было опрошено 4739 респондентов из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана – основных поставщиков рабочей силы на российский рынок труда из Центральной Азии.
– Что касается планов на будущее, есть корреляция по срокам нахождения людей в России, – отметил Коженов. – Те, кто живет и работает в России недавно, чаще хотят вернуться – среди мигрантов со «стажем» менее 3 лет желающих остаться в России всего 30%. А вот те, кто работает у нас больше 5 лет, уже чаще хотят остаться, чем вернуться домой: желающих стать со временем россиянами среди них уже 57%.
Глава ФМР также рассказал, что наиболее распространенные причины приезда граждан центральноазиатских республик в Россию – низкие зарплаты в странах исхода (57%), отсутствие дома рабочих мест (около 30%), низкий уровень жизни в целом (18% опрошенных).
При этом работают они: по 8 часов в день – 22%, по 8-10 часов – 27%, по 10-12 часов – 27%, а остальные – более 12 часов в сутки.
Вопреки устойчивому мифу, почти 90% живут не в вагончиках и подвалах, а в съёмных квартирах или у родных и знакомых. Самой большой проблемой считают доступ к медобслуживанию. Проблем с местными почти 60% никаких не испытывают.
«По итогам исследования, по всей стране в среднем 47,1 тысячи рублей зарабатывают мигранты на данный момент в России. При этом зарплатные ожидания мигрантов на данный момент составляют 77,2 тысячи, опять же в среднем», – рассказал Коженов.
Из отраслей больше всего заработок у строителей — в среднем 54 тыс. рублей в месяц. Меньше всего получают работники сельского хозяйства — около 36 тыс. рублей.
Уровень зарплаты зависит от знания русского языка. Работники, свободно говорящие по-русски, получают около 49 тыс. рублей, те же, кто плохо владеет языком, — только 37 тыс. рублей.
По данным МВД России, только за январь-сентябрь 2021 года на миграционный учет в
России ставились более 6 миллионов граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, причем 5,2 миллионов из них в своих миграционных документах указали, что приехали в Россию именно в поисках работы.
Трудовая миграция в России является основным источником обеспечения жизни для большинства семей в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане.
В первом полугодии 2021 года из России в Таджикистан, в основном благодаря таджикским трудовым мигрантам, было отправлено 755 миллионов долларов, в Узбекистан – аж 1 миллиард 772 миллиона долларов, а в Кыргызстан 951 миллионов долларов, – сообщил Центральный банк России. В 2020 году объем денежных переводов из России в Таджикистан составил 1 миллиард 741 миллионов долларов, Узбекистан в прошлом году из России получил 4,4 миллиарда, а Кыргызстан, также как и Таджикистан, 1,7 миллиарда долларов.