ВидеоМигрантыРелигия

САЛАМШОХ КОМИЛОВ ПОЛУЧИЛ 7 ЛЕТ ЗА ПОДГОТОВКУ ВЗРЫВА ТОРГОВОГО ЦЕНТРА В МАЙКОПЕ

Южный окружной военный суд приговорил 22-летнего уроженца Таджикистана Саламшоха Комилова  к 7 годам лишения свободы по делу о подготовке взрыва в одном из торговых центров  города Майкоп, столицы российской республики Адыгея.

Как сообщила пресс-служба суда, суд признал подсудимого виновным по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 (террористический акт), ч. 1 ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РФ.

Первые два года своего срока уроженец Таджикистана проведет в тюрьме, остальные 5 лет – в исправительной колонии строгого режима. Он также приговорен к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

“Установлено, что в феврале 2021 года подсудимый решил совершить в одном из торговых центров Майкопа взрыв. Комилов просмотрел в интернете информацию по изготовлению самодельного взрывного устройства, после чего приобрел инструменты и компоненты для его изготовления, которые стал хранить по месту своего жительства, а позже из них изготовил самодельное взрывчатое вещество. Подсудимый был задержан сотрудниками правоохранительных органов до совершения взрыва”, – говорится в сообщении суда.

Другие подробности, также как и позиция самого Саламшоха Комилова или его адвоката и родных на вынесенный приговор недоступны.

ФСБ в марте опубликовала видео момента задержания и похожего на постановку короткий фрагмент допроса Саламшоха Комилова.

Цель визита в Майкоп?” – спрашивает у задержанного сотрудник ФСБ.

 “Совершить теракт в торговом центре”, – отвечает он.

“С какой целью?” – уточняет силовик.

 “Отомстить за братьев”,  – отвечает Комилов

“За каких братьев?” – спрашивает ФСБшник.

“Из “Исламского государства”, – поясняет подозреваемый.

В последние годы десятки  мигрантов из Центральной Азии, в том числе уроженцы Таджикистана были арестованы и осуждены в России по обвинению в причастности к терроризму, в основном за сотрудничество с ИГИЛ и его союзниками. Но родственники некоторых из них, а также правозащитники не раз говорили о том, что российские органы безопасности часто задерживают бесправных мигрантов по сфабрикованным обвинениям, чтобы показать более высокие  результаты в борьбе  с терроризмом и экстремизмом.

Имя Саламшоха Комилова ранее был внесен в «Федеральный перечень террористов и экстремистов», составленный Росфинмониторингом. Всего в этот черный список российские власти занесли около 12 тысяч имен, среди которых 520 уроженцев Таджикистана.

  1. 5340. КОМИЛОВ САЛАМШОХ АЛАМШОЕВИЧ*, 13.03.1999 г.р. , РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН;

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button