
Жительницы российской республики Саха (Якутия) Ж. и З. признаны судом виновными в организации незаконного пребывания в России иностранных граждан (п. «а» ч.2 ст.322.1 УК РФ). Они получили по три года лишения свободы условно со штрафом 180 000 рублей и 200 000 рублей соответственно. Об этом 1 декабря сообщила пресс-служба УФСБ по Якутии.
«Следствием и судом установлено, что злоумышленницы действовали в составе группы лиц по предварительному сговору, оказывали платные услуги по организации заключения с иностранцами фиктивных браков», – говорится в сообщении.
По версии следствия, к осуждённым – 27-летней уроженке Абыйского улуса(района) и 30-летней уроженке Кобяйского улуса столицы Якутии – обращались пребывающие в Якутске и Нижнем Бестяхеграждане Таджикистана с целью получения разрешения на временное проживание в России без учёта квоты. Те организовали поиск местных «невест», готовых за деньги заключить с мигрантами фиктивный брак, а также проводили подробный инструктаж о поведении «брачующихся» в ЗАГСе. Как гарант выполнения договоренностей от «невест» требовали передать мигрантам свои паспорта и подлинники свидетельства о заключении брака.
На основании предоставленных в миграционную службу документов гражданине Таджикистана получили разрешение на временное проживание в РФ сроком на три года, что освобождает их от обязанности уплаты налога на патент.
После этого брак расторгался и девушки принимались за поиски новых «мужей». Таким образом найденные ими «невесты» за денежное вознаграждение неоднократно заключали фиктивные браки с гражданами Таджикистана.
Уголовное дело было возбуждено при содействии отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Якутское», расследовано следственным подразделением УФСБ России по Республике Саха (Якутия). Приговор не вступил в законную силу.