Cобытия в ГБАОПолитика

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГЛАВЫ ГБАО ОПРОВЕРГ СЛУХИ О ЕГО ОТСТАВКЕ

Голиб Ниятбеков, пресс-секретарь главы Горно-Бадахшанской Автономной Области 29 ноября опроверг появившиеся в социальных сетях слухи об отставке главы региона генерала Алишера Мирзонабота. В интервью порталу Пресса.Тдж он заявил, что “председатель находится на месте работы и ситуация в области находится под его непосредственным контролем.”

Прошлой ночью, после того как митингующие в Хороге разошлись по домам, в социальных сетях появились слухи о том, что якобы президент Таджикистана сразу по возвращению из Туркменистана уволил Алишера Мирзонабота с поста и.о. главы ГБАО и назначил вместо него другого генерала –уроженца этого региона Абдулло Навджувонова. Навджувонов, который сейчас руководит милицией Согдийской области, в эти дни командирован в Хорог для посредничества ради решения последнего кризиса в Бадахшане.

Голиб Ниятбеков сообщил местным СМИ, что Алишер Мирзонабот  находится на рабочем месте и старается ради нормализации ситуации в Хороге.

29 ноября, по словам его пресс-секретаря губернатор ГБАО провел и рабочее совещание.

“Он на этом заседании сказал, что не надо верить ложным слухам и беспочвенной информации. Госслужащим необходимо вести свою деятельность в соответствии с законодательством страны и прилагать усилия для реализации планов действий, направленных на созидательность и благоустройство”, – отметил на этом совещании Алишер Мирзонабот,комментируя последние события в Хороге.

 Согласно информации Ниятбекова,  на заседанииАлишер Мирзонабот также заслушал отчёты сотрудников хукумата области о проделанной работе и дал им конкретные указания по подготовке к зиме, заготовке запасов и хранения сельхозпродукции и топлива, обслуживанию дорог региона, поддержания стабильных цен на рынках.

Алишер Мирзонабот 5 ноября этого года сменил Ёдгора Файзова на посту главы ГБАО.

25 ноября вслед за гибелью двух жителей села Тавдем Рошткалинского района в ходе спецоперации силовиков в Хороге начались протесты, которые продлились до вечера 28 ноября на протяжении 4 суток. Люди требовали привлечь к ответственности виновных в гибели Гульбиддина Зиёбекова и Тутишо Амиршоева, убрать блокпосты, а также отставку главы области.

Вечером 28 ноября после 10-часовых переговоров между властями и представителями плошади протестующие разошлись по домам.  Согласно поступившим сообщениям, власти приняли некоторые требования протестующих, в том числе согласились тщетно и под контролем гражданского общества расследовать гибель жителей Тавдема. Несколько блокпостов в городе Хорог были сняты уже 28 ноября.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button