АфганистанВидеоПрава человекаТаджикистан

УВКБ ООН: ВЛАСТИ ТАДЖИКИСТАНА ДЕПОРТИРОВАЛИ 11 АФГАНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

 УВКБ, Агентство ООН по делам беженцев, в специальном заявлении выразило тревогу депортацией афганских просителей убежища со стороны властей Таджикистана. По информации УВКБ ООН, 11 ноября 11 мужчин, женщин и детей были принудительно возвращены в Афганистан еще до рассмотрения их ходатайств о предоставлении убежища и защиты. УВКБ ООН призвало Таджикистана воздержаться от практики возвращения просителей убежища в Афганистан.

В заявлении, опубликованном 19 ноября на официальном вебсайте агентства ООН по делам беженцев, УВКБ также выразило обеспокоенность растущими препятствиями для афганских граждан, стремящихся к безопасности и доступу к процедурам предоставления убежища в Таджикистане в целом. «В конце июля местные власти приостановили выдачу видов на жительство всем вновь прибывшим афганцам, несмотря на то, что такая документация является предварительным условием для подачи заявлений о предоставлении убежища. Кроме того, Государственная комиссия по предоставлению убежища приостановила свою работу по рассмотрению заявлений о предоставлении убежища на получение статуса беженца. Из-за этих препятствий на пути к убежищу вновь прибывшие афганцы не имеют документов в стране и подвергаются штрафам, возможному аресту и депортации», – говорится в заявлении УВКБ.

Власти Таджикистана пока не комментировали это заявление УВКБ, но ранее Рамазон Рахимзода, министр внутренних дел Таджикистана на встрече с представителями этого агентства  говорил о том, что Таджикистан уже принял порядка 15 тысяч искателей убежища из Афганистана, но до сих пор не получил обещанного финансирования со стороны международных организаций для создания надлежащих условий для афганских беженцев. Таджикские власти также выражали обеспокоенность тем, что под видом беженцев из Афганистана в Таджикистан могут проникнуть и члены террористических и экстремистских групп.

УВКБ ООН призывает таджикские власти воздержаться от возвращения афганских просителей убежища в Афганистан и немедленно возобновить процедуры законного проживания и определения статуса беженца. «В соответствии с международным и национальным законодательством о беженцах и правах человека Таджикистан по-прежнему обязан предоставлять доступ на свою территорию тем, кто ищет международной защиты», – подчеркивается в заявлении.

УВКБ выпустило глобальное консультативное пособие по невозвращению для Афганистана, в котором содержится призыв запретить принудительное возвращение всех афганских граждан с августа. «Вопрос о том, нуждаются ли афганцы, въезжающие в соседние страны, в международной защите, может быть решен только на основе справедливой и эффективной оценки определения статуса беженца. Таким образом, невозможно оценить, опасаются ли вернувшиеся лица преследований и нарушений прав человека в Афганистане. Принудительное возвращение в этих обстоятельствах может подвергнуть просителей убежища риску преследования по возвращении и, соответственно, представлять собой серьезное нарушение международного права», – заявило УВКБ ООН.

УВКБ  по-прежнему обеспокоено риском нарушений прав человека в отношении гражданских лиц в этом меняющемся контексте, включая женщин и девочек, тех, кто, как считается, в настоящее время или в прошлом связан с бывшим правительством Афганистана, международными организациями или международными вооруженными силами.

Напомним, в августе этого года власть в Афганистане захватили боевики радикального движения Талибан. После этого тысячи афганцев стали искать убежища в других странах, в том числе в Таджикистане, у которого 1425 км прямой границы с Афганистаном.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button