АфганистанВ регионе и миреВидео

ПАРТИЗАНЫ АХМАДА МАСУДА УБИЛИ КОМАНДИРА ТАЛИБОВ ВМЕСТЕ С 5 БОЕВИКАМИ (4 ФОТО)

19 ноября в провинции Баглан бойцы Фронта национального  сопротивления  Афганистана (ФНСА) ликвидировали ключевого командира талибов. Об этом сообщило российское агентство «Спутник Афганистан» , опубликовавший несколько фотографий убитого маулави Низами и его боевиков.
Как сообщают источники агентства, автомобиль маулави Низами, командующего силами “красного подразделения” движения Талибан в Андарабской долине, попал в засаду ФНСА в районе Дих-Салах.
В результате непродолжительного боестолкновения он и 5 находившихся с ним талибов были убиты на месте.

Известно, что маулави Низами был уроженцем провинции Кундуз. Он был откомандирован в Андарабы для ликвидации сил анти-талибского ФНСА.

Андарабы, включающие три уезда провинции Баглан, наряду с провинцией Панджшер являются основным оплотом сил ФНСА под командованием Ахмада Масуда, сына легендарного Ахмад Шаха Масуда, который как и в свое время его отец, воюет против талибов. Большую часть населения этих местностей, также как и костяк сил ФНСА составляют таджики Афганистана.

Боевики Талибан в первой половине августа в течении всего несколько дней и почти без боя захватили почти весь Афганистан, но в Панджшер они смогли войти лишь 7 сентября. Между тем. Представители ФНСА утверждают, что талибам удалось закрепиться только в долинной части Панджшера, но 23 горных ущельев региона, также как и большая часть  Андарабов находятся под контролем анти-талибских сил.

Таджикистан является одной из немногочисленных стран которая поддерживает Ахмада Масуда и  ФНСА и открыто заявляет, что не будет признавать правительство Талибан, если в нем таджики Афганистана не будут представлены достойным образом.

Ахмад Масуд, ищущий более широкую международной поддержки своей борьбы против талибов,  в начале ноября посетил Мешхед и провел встречи с духовным лидером Ирана ятуллой Али Хоменеи и бывшим губернатором Герата Исмаил Ханом, которого Иран традиционно поддерживает. О результатах этих переговоров пока нет никакой информации.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button