АфганистанВидеоТаджикистан

США ВЫВЕЗЛИ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА 191 АФГАНЦЕВ, В ТОМ ЧИСЛЕ СБЕЖАВШИХ СЮДА ПИЛОТОВ (ФОТО)

В ночь на 10 ноября США специальными чартерным самолетом вывезли из Душанбе, столицы Таджикистана, 191 афганцев, большинство которых были военнослужащими бывшей правительственной армии. Сбежавших в Таджикистан после захвата Афганистана талибами военных вывезут в третью безопасную страну, а в будущем их планируют увезти в США.

Среди вывезенных афганцев есть и пилоты, которые в августе на фоне захвата Мазари Шариф и Кабул талибами, посадили членов своих семей и близких друзей и родственников в самолеты и вертолеты афганской армии и на них сбежали в Таджикистан. В октябре на слушаниях в Конгрессе США говорили, что афганские пилоты увели в Таджикистан 16 самолетов и вертолетов.

Американские власти вывезли из Таджикистана и несколько афганских журналистов, которые застряли в Таджикистане после того, как в Кабуле к власти пришли талибы.

Официально о том, куда вывезли афганцев, ничего не сообщается, но некоторые из вывезенных пилотов на своих страницах в социальных сетях указали, что из аэропорта Душанбе летают в Абу Даби, столицу Объединенных Арабских Эмиратов.

Напомним, ранее в Абу Даби были вывезены и афганские пилоты, которые на своих самолетах и вертолетах сбежали в Узбекистан. В Абу Даби, а оттуда  потом в Дубай уехал и сбежавший вместе со своим близким окружением уже бывший президент Афганистана Ашраф Гани, который, как говорят, покинул Кабул на четырех вертолетах, набитых наличными деньгами.

Боевики радикального движения Талибан смогли всего за несколько дней в первой половине августа на фоне вывода сил международной коалиции свергнуть поддерживаемое этой коалицией правительство Гани и захватить почти весь Афганистан, включая столицу, г. Кабул.

Массовое бегство афганских военнослужащих, в том число пилотов на нескольких десятках военных самолетов и вертолетов, произошло межу 13 и 14 авгста, после падения Мазари Шариф и перед падением Кабула.

На днях сообщили, что пилоты бывшей правительственной армии увели четверть всех военных самолетов и вертолетов из Афганистана в соседние Узбекистан и Таджикистан.

Сбежавшие в Таджикистан пилоты и военные, которых было порядка 143 человек, три месяца находились в двух санаториях за г. Душанбе под бдительным присмотром. Им не разрешали свободно передвигаться, но они могли связаться с внешним миром по телефону и Интернету.

За это время представители США решали, как их вывезти в безопасные страны. Проблема была в том, что большинство из афганских военных бежали в спешке и у многих не было никаких документов, кроме удостоверений пилотов.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button