ВидеоПолитикаПортретыТаджикистан

ТЕПЕРЬ УЖЕ ОФИЦИАЛЬНО: ГЕНЕРАЛ АЛИШЕР МИРЗОНАБОТ СМЕНИЛ ЁДГОРА ФАЙЗОВА НА ПОСТУ ГЛАВЫ ГБАО

Пресс-служба администрации Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО)  официально подтвердило, что 5 ноября указами президента Таджикистана Эмомали Рахмона Мирзонабот Алишер Худоберди был назначен и.о. председателя ГБАО, Нилуфар Асламшоева – замглавой области вместо Амирбекзода Назиры,  а Назарзода Ризо (Руслан Шоиков)  – и.о. мэра Хорога, административного центра этого автономного региона, расположенного на востоке Таджикистана, на границах с Китаем (с востока), Афганистаном (с юга) и Кыргызстаном (с севера).

На опубликованных фотографиях с церемонии представления нового главы ГБАО сотрудникам центрального аппарата администрации области видно, что Алишер Мирзонабот сидит  на трибуне рядом с уже бывшим главой области Ёдгором Файзовым, а представлять нового руководителя региона из Душанбе в Хорог приехал помощник президента по кадровым вопросам Асадулло Рахмон.

Причины освбождения от должности очень популярного среди народа Ёдгора Файзова неясны. Неизвестно и то, будет ли назначен Ёдгор Файзов на какой-нибудь другой официальный пост после ухода с должности главы области?

Генерал Алишер Мирзонабот является одним из кадров, близких к нынешнему главы ГКНБ Таджикистана Саймумину Ятимову. До 2018 года он был заместителем Ятимова. Осенью 2018 года он был назначен первым заместителем главы ГБАО, а год назад – мэром Хорога. Но с самого начала все предполагали, что Алишера Мирзонабота готовят, чтобы в будущем заменил Файзова.  Что и случилось 5 ноября.

Уже утром 5 ноября различные источники из Хорога  сообщали о том, что в течении дня Ёдгор Файзов покинет пост главы ГБАО, а на его место будет назначен генерал Алишер Мирзонабот.

Ёдгору Файзову 60. Он был назначен главой ГБАО осенью 2018 года. Ранее Файзов руководитл представительством Фонда Агахана и в 2012 году приобрел известность посредничеством для решения кровавого кризиса в Хороге.

Файзов на посту главы области показал пример скромного и близкого к людям руководителя: Он каждый день пешком ходил на работу, по дороге беседуя с людьми, чтобы услышать их жалобы, а в часто проводимых в Хороге субботниках сам активно участвовал. Знающие Ёдгора Файзова люди говорят, что такие вещи, как коррупция или злоупотребление должностью ему были чужды.

Ёдгор Файзов

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button