ВидеоМедицина и Здоровье

КИТАЙ ПЕРЕДАЕТ ТАДЖИКИСТАНУ ЕЩЕ ПОЛМИЛЛИОНА ДОЗ ВАКЦИНЫ ОТ КОРОНАВИРУСА

Минздрав Таджикистана сообщило, что Таджикистан 7 ноября получит у Китая еще 500 тысяч доз вакцины «CoronaVac». Навруз Джаъфаров, глава управления Минздрава сообщил агенству “Ховар”, что эти вакцины передаются в качестве гуманитарной помощи.

Всего, до сегoдняшнего дня Таджикистан от отдельных стран и в рамках программе COVAX, созданной ВОЗ для обеспечения справедливого доступа всех стран к вакцинам от коронавируса, получил 5 миллион 186 тысяч 800 доз вакцин против пандемии. Напомним, более 2 миллионов из них переданы Китаем, а 1,5 миллиона – со стороны США.

По словам Джаъфарова, сейчас граждане Таджикистана могут вакцинироваться вакцинами европейской вакциной «AstraZeneca», китайской  «CoronaVac», американскими «Moderna» и «Pfizer-BioNTech», а также российской вакциной «Спутник V».

По официальной статистике Минздрава, до 3 ноября в Таджикистане были вакцинированы 2 миллиона 777 тысяч 812 человек, что составляет 46,5% всего взрослого населения страны. Из этого числе 2 миллиона 155 тысяч 634 граждан, или 37% получили обе дозы вакцины.

Минздрав Таджикистана с 13 сентября, в течении последних почти двух месяцев официально подтвердило всего две новых случаев инфицирования коронавирусом.

Между тем, общее число инфицированных в мире приближается к 250 миллионам, а число жертв пандемии превалило за 5 миллионов!

По состоянию на 4 ноября в ВОЗ поступили сведения о 248 851 999 инфицированных коронавирусом и 5 037 735 умерших. Число заразившихся увеличилось за сутки на 483 858, летальных исходов — на 7799.

1195 из скончавшихся за истекшие сутки стали жертвами коронавируса в России, где за 3 ноября коронавирусом заразились еще около 40 тысяч людей.

Ситуация с коронавирусом в России вызывает особую озабоченность и в Таджикистане, потому что там живут и работают и сотни тысяч таджикских трудовых мигрантов.

Сейчас начался сезон возвращения трудовых мигрантов на Родину и эксперты опасаются, что некоторые из них могут привезти с собой из России, одного из крупных очагов последней волны пандемии, и этот вирус. По этой причине, Таджикистан может столкнуться с еще одной волной коронавируса в предверии зимы.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button