СТАТЬ ТАКИМ, КАК ОН: ПЕРВЫЕ СТУДЕНТЫ ПРИНЯТЫ В МАГИСТРАТУРУ “ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЭМОМАЛИ РАХМОН”

Академия государственного управления при президента Таджикистана сообщила, что 27- 29 октября 2021 года в г. Худжанд прошли вступительные экзамены в магистратуру “Школа государственности Эмомали Рахмона” и годовой учебы за счет госслужащих городов и районов Согдийской области. Всего для учебы подали документы 55 абитуриентов, с которыми были проведены экзамены, тесты и очные беседы.
Некоторые с иронией написали, что теперь в Таджикистане появилась новая профессия: Рахмоновед. Но Академия на полном серьезе сообщила, что учеба в магистратуре продлися год и магистранты были приняты по специальностям 1-26010101 – управление местными органами власти, 1-260101 – государственное управление, 1-23010101 – внешняя политика и дипломатия, а также 1-2301060301 – полический менеджмент.
Первые вступительные экзамены в магистратуру “Школа государственности Эмомали Рахмона” были проведены на очень серьезном уровне: Экзамены принимали сам ректор Академии госуправления профессор Гафурзода Абдухалил вместе двумя вице-ректорами, советник помощника президента Мехри Олимшо, замдиректора Агентства госслужбы Бибиосия Аюби и даже первый замглавы Согдийской области Хол Ҳайдар.
Академия сообщила, что хабар дод, ки “целью создания магистратуры “Школа государственности Эмомали Рахмона” является изучение школы управления Эмомали Рахмона и ее роль в развитии стратегических отраслей общества, а основное внимание будет направлено на заслуги Эмомали Рахмона в развитии национальной государственности и решения стратегических вопросов социальной системы.”
В “Школу государственности Эмомали Рахмона” могут быть приняты госслужащие с как минимум двухлетним стажом работы, которые знают иностранные языки (русский, английский и др.) Обучение продлится один год. “Обучение в магистратуре “Школа государственности Эмомали Рахмона” будет содействовать карьерному росту госслужащих”, – подчеркивается в сообщении.
Мнения в обществе по поводу создания такой магистратуры различаются.
Сторонники Эмомали Рахмона хвалят развитие Таджикистана при его правлении и утверждают, что у Эмомали Рахмона уже есть своя школа и стиль управления, которую стоит обучить всем соискателям государственных должностей.
А критики называют это еще одним примером культа личности и утверждают, что Таджикистан после 29 лет правления Эмомали Рахмона все еще остается самой бедной страной во всем бывшем СССР, власти которой не способны обеспечить население работой и даже электричеством. Создание авторитарного режима, погрязшего в коррупции и непотизме, является еще одним обвинением, которое критики выдвигают против Эмомали Рахмона и его окружения.
Нынешнему президенту Таджикистана Эмомали Рахмону 69 лет. Он руководит страной с 1992 года.
На фотографиях: вступительные экзамены в “Школу государственности Эмомали Рахмона”

