ВидеоПрава человекаТаджикистан

МУХРИДДИН ЭМОМОВ, ВЕРНУВШИЙСЯ ИЗ ТУРЦИИ ПО АМНИСТИИ, ОСУЖДЕН НА 6 ЛЕТ ЗА “ЭКСТРЕМИЗМ” (ВИДЕО)

Бывший старший лейтенант милиции Мухриддин Эмомов, который вернулся в Таджикистан из Турции в феврале 2020 года в обмен на амнистию, осужден на 6 лет лишения свободы по обвинению в “экстремизме”. Об этом новостному порталу “Бомдод” сообщили близкие Эмомова.

По их словам, судебный процесс по уголовному делу против Мухриддина Эмомова был проведен наспех и практически за закрытыми дверями в здании СИЗО №1 г. Душанбе.

 “Приговор объявили 20 октября. Утром того дня позвонили его семье и сообщили, что сегодня объявят приговор. Пока его родные выехали из Вахшского района и добрались до столицы, суд уже давно закончился и приговор был объявлен”, – сообщил один из близких Эмомова.

Майдаби Худоёрова, мать Мухриддина Эмомова, которая вместе с семей своего другого сына Сайфуддина Эмомова проживает в турецком Стамбуле, сказала, что сильно расстроилась приговором суда. “Ведь я разрешила ему вернуться в Таджикистан с надеждой и с полной уверенностью, что его амнистировали. Откуда я знала, что амнистия обернется ему лишением свободы…” – сказала она в беседе с “Бомдод”.

Близкие Эмомова сейчас намерены обжаловать приговор, хотя надежды у них тают. Они сообщили, что арест, а теперь и осуждение Мухриддина Эмомова лишила его 5 детей единственного кормильца.

Мухриддин Эмомов был задержан 7 июля в сотрудниками органов безопасности его родном Вахшском районе. По словам родственников Эмомова, «он жил в Вахше нормальной жизнью со своей семьей» и работал в столовой в городе Бохтар.

Задержали его сначала якобы по подозрению в краже в этой столовой, но потом против него возбудили уголовное дело по части 2-й статьи 307-й УК РТ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети интернет). У близких Эмомова до сих пор нет точной информации, в чем его обвиняют. Им сказали, что Мухриддин якобы лайкнул или перепостил какую-то оппозиционную статью в Интернете.

Мухриддин Эмомов в июле, за день до своего ареста записал видеообращение на имя мэра Душанбе Рустами Эмомали и начальника УУР МВД Таджикистана Шохруха Саидзода. Он в этом обращении говорит, что вы меня амнистировали, я вернулся, но сейчас органы ГКНБ шьют дело против меня, ищут меня, в результате чего, столовая, которая обеспечивала работой нескольких семей, оказалась на грани закрытия.

37-летний Мухриддин Эмомов с 2015 года по февраль 2020 года жил и работал в Турции, однако его жене и детям разрешения на выезд за пределы страны выдано не было. Сам он находился в розыске по обвинению в членстве в экстремистских группах и был освобожден от уголовной ответственности по амнистии в 2019 году, после чего в  28 февраля 2020 года вернулся в Таджикистан рейсом Стамбул – Душанбе авиакомпании “Сомон Эйр”.

Мухриддин Эмомов в августе 2017 года был задержан в Турции по запросу властей Таджикистана,. Но турецкий суд в июле 2018 года отказался выдать Эмомова Таджикистану, ссылаясь на то, что утверждения о его связях с экстремистами не подтвердились.

В декабре 2019 года ГКНБ Таджикистана официально письменно уведомил Мухриддина Эмомова о том, что его уголовное дело по ст. 307, прим. 3 было прекращено на основании закона об амнистии и он освобожден от уголовного преследования. В письме подтверждается, что против Эмомова было возбуждено уголовное дело по обвинению в членстве в запрещенной группе.

В официальном письме ГКНБ Таджикистана Эмомову за подписью старшего следователя Комитета нацбезопасности майора С.Х.Назарова от 20 декабря 2019 года написано:

“Эмомову Мухриддину Камолуддиновичу, д.р. 20 января 1984 года, уроженцу и жителю Вахшского района, сельского джамаата Рудаки, село Дусти, дом №184

Доводим до Вашего сведения, что на основании Закони РТ “Об амнистии”, №1648 от 25 октября 2019 года уголовное дело в Вашем отношении согласно ст. 307, прим 3, ч. 2 УК РТ было прекращено в производстве 14 ноября 2019 года и Вы освобождены от уголовной ответственности.

Старший следователь ГКНБ Республики Таджикистан

Майор юстиции Назаров С.Х.”

У Мухриддина Эмомова звание старшего лейтенанта. Он с 2017 по 2013 годы работал в Анти-наркотическом агентстве Таджикистана, а потом до выезда в Турцию в УМВД по городу Душанбе.

Имена Мухриддина Эмомова и его брата Сайфиддина Эмомова впервые попали в заголовки новостей в 2016 году, когда они сообщили журналистам оппозиционного издания он том, что власти Таджикистана не разрешают их семьям выехать к ним в Турцию и были сняты с вылетающих рейсов несколько раз.

В феврале 2017 года после опубликования видеообращения Сайфиддина Эмомова на сайте “Ахбор” власти разрешили его матери, сестре, супруге и детям выехать в Турцию. Но супруге и троим детям Мухриддина Эмомова так и не позволили покинуть предели Таджикистана. Он в беседе с “Ахбор” говорил, что его жену и детей 5 раз возвращали обратно. В феврале 2017 года, когда им не позволили покинуть Таджикистан и через таджикско-кыргызской границы в Исфаре, Садокат Эмомова, супруга Мухриддина Эмомова совершила попытку самоубийства, проглотив смертельную дозу лекарств, но ее спасли врачи.

Тогда же в начале 2017 года Масъуд, сын Мухриддина Эмомова, который тогда учился в 3-м классе, в своем видеообращении попросил мэра Душанбе Рустами Эмомали посодействовать, чтобы они могли уехать к отцу в Турцию.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button