ВидеоКультураПортреты

СКОНЧАЛСЯ ХАЁТ НЕЪМАТ, ОДИН ИЗ СИМВОЛОВ ТАДЖИКОВ САМАРКАНДА

Хаёт Неъмат Самарканди, известный таджикский поэт и литературовед, один из активных борцов за сохранение таджикского языка в Самарканде, скончался утром 18 октября. Церемония похорон поэта состоится днем 18 октября, в 14 часов в селе Кусахо Самаркандского района.

В культурном сообществе Самарканда, также как и в Таджикистане,  смерть Хаёта Неъмата называют огромной потерей.

Хаёт Неъмат родился 31 июля 1943 года в селе Кавола Самаркандского района. В 4 года он в результате несчастного случая лишился ног и всю жизнь передвигался на костылях.

Он 8,5 лет провел в больнице, где учился до 8-го класса в русской школе при больницы. С 8-го класса он продолжил учебу в школе №16.

Хаёт Неъмат сперва закончил бухгалтерские курсы и с 1965 по 1983 г.г. работал бухгалтером и главбухом отдела образования Самаркандского района, а с 1983 по 1996 г.г. – главбухом управления образования Самаркандской области. Лишь в 1982 году, когда ему было 39, он окончил факультет филологии Самаркандаского пединститута.

Хаёт Неъмат писал стихи, которые опубликовал в сборнике “Шир..! Шеър..! Шер!”. Он также перевел на узбекский язык по 100 газелова Саади, Джами и Хомейни.  нашр шудаанд. Хаёт Неъмат также в течении 30 лет собирал альманах неизвестных поэтов и ученых конца 19-го и начала 20-го века,  являлся автором монографий о творчестве Мевлеви, а также нескольких драм в стихах, в том числе «Меҳри пирӯз ё зодаи нур» и  дилогии «Дарди рӯзгори Одам», за которую в 1997 году получил 2-е место на конкурсе лучших таджикских драматургов. В 2000 году Хаёт Неъмат был удостоен премии имени Деваштич, а за долгие годы работы в сфере образования получил звание “Отличник образования Узбекистана”.

Хаёт Неъмат Самарканди был активным борцом за сохранение таджикского языка в Самарканде и других таджикоязычных регионов Узбекистана, за что при президентстве Ислама Каримова был вынужден попросить убежища в Таджикистане. Он несколько лет прожил в общежитии министерства культуры в г. Душанбе и смог вернуться в Самарканд лишь после смерти Каримова.