АфганистанВидеоТаджикистан

ТАЛИБАН ВДРУГ СМЯГЧИЛ СВОЙ ТОН ПО ОТНОШЕНИЮ К ТАДЖИКИСТАНУ (ВИДЕО)

Вслед за двух месяцев угрожающих заявлений и действий, радикальное движение Талибан сменило свой тон по отношению к Таджикистану и теперь называя возникшую напряженность “недопоминиманием”, заверяет, что  у них и в мыслях не было планов угроз Таджикистану, а наоборот они хотели бы построить со всеми своими соседями добрые отношения.

Забихулла Муджахид, заместитель министра информации и культуры объявленного талибами “Исламского эмирата” и главный пресс-секретарь этого движения в интервью телеканалу ATRnews воздержался от использования любых негативных фраз по отношениям с Таджикистаном и заявил, что “исламский эмират ищет добрые отношения со всеми своими соседами, в том числе и с Таджикистаном.”

 “Здесь, по моему мнению, скорее всего, произошло недопонимание. От нас не исходит никакая угроза Таджикистану. Таджикистан важная и соседная страна. Мы со своими соседами хотим построить добрые полноценные отношения. Надеемся, того же хочет и другая сторона. Мы не хотим никакой напряженности в регионе, ни с Таджикистаном, ни с одной другой страной. Ни у кого не должно быть тревоги по этому поводу”, – заявил “голос” талибов.

Но корреспондент напомнил, что дело дошло до того, что обе стороны даже угрожали друг другу вооруженным нападением. Он напомнил, что Таджикистан передислоцировал свои войска на границе с Афганистаном, а талибы в свою очередь отправили своих т.н. “смертников” на границу с Таджикистаном.

Но Забихулла Муджахид еще раз повторил, что здесь, скорее всего,  произошло недоразумение. По его словам, боевые силы “исламского эмирата”, в том числе в пограничном с Таджиккистаном провинции Бадахшан занимаются в том числе и вопросами охраны границ и ликвидацией угрожающих безопасности Афганистана и региона групп. Но, подчеркнул он, “если это считают угрозой Таджикистану, то это абсолютно неправильно.  Мы не угрожаем никому и в такой угрозе нет и надобности. Мы хотим иметь хорошие отношения с Таджикистаном и  жить в качестве двух доверяющих друг другу соседей.”

Как известно, президент Таджикистана Эмомали Рахмон активно обвиняет талибов в  превращении Афганистана в лоно международного терроризма и открыто поддерживает воюющий против талибов Фронт национального спасения под командованием Ахмада Масуда. Таджикистан за последние три месяца провел 5 военных парадов, в основном у границ с Афганистаном и заявил неоднократно, что не будет признавать новый режим талибов, если в их правительстве нацменьшинства, в том числе таджики Афганистана не получат достойного места.

Талибы в свою очередь обвинили Рахмона во вмешательстве в свои дела и отправили так называемые “батальоны смертников” охранять границу с Таджикистаном.

Изменение тона талибов по отношению к Таджикистану некоторые связывают с предстоящей поездкой их делегации в Москву. Россия, считающая Таджикистан своим стратегическим союзником, недавно выразила тревогу напряженностью в отношениях между Талибан и Таджикистаном и и призвал обе стороны воздержаться от воинственных заявлений.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button