Сотрудник Верховного суда Таджикистана обвиняется в нескольких случаях получения взяток на общую сумм в более чем 850 тысяч сомони. Анти-коррупционного агентство Таджикистана сообщило, что Сафарзода Сайнуриддин Мухуддин, бывший старший специалисть отдела судебного контроля Верховного суда республики в обмен на обещание вынести выгодные им решения получал у нескольких граждан 64 500 долларов США и 210 тысяч сомони.
Согласно сообщения пресс-центра ведомства, “Сафарзода Сайнуриддин Мухуддин в период своей деятельности с целью получения выгоды с использованием своего служебного положения и обманным путем получил у гражданина “А” денег в обмен на обещание решить в его пользу имущественный спор о принадлежности центра ремонта автомобилей, дело по которому находился на рассмотрении в Верховном суде. Он также в нескольких случаях потребовал и получил у группы граждан 64 500 долларов США (равно 643 тысячам 435,65 сомони) и 210 тысяч сомони в обмен на обещания досрочно освободить от отбывания наказания, прекратить уголовное дело и назначить на должность судебного секретаря Конституционного суда Республики Таджикистан. Мошенническим путем присвоив эти средства, Сафарзода своими действиями нанес этим гражданам особо крупный ущерб.”
Дело сотрудника Верховного суда уже передано в суд после завершения предварительного следствия и подтверждения обвинительного заключения. Согласно пункту “б” ч. 4 ст. 247 УК РТ, Сафарзода за мошенничество в особо крупном размере как наказание грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с лишением права занять определенные должности еще на 5 лет. Но его по ст. 247 могут также наказать штрафом в размере от 1460 до 2190 показателей для рассчетов (1 показатель=60 сомони, или 5 долларам) и даже освободить по амнистии.
Остается непонятным, как явное дело о получении взяток должностным лицом был переквалифицирован под более легкую статью о мошенничестве?
В последние годы в Таджикистане участились случаи переквалификации уголовных дел попавших на взятках чиновников в мошенничество и их последующее освобождение от уголовного ответственности, приговорив их к символическим штрафам.
Эксперты считают, что таким “милосердным” методом борьбы с коррупцией Таджикистану никогда не удастся побороть этот недуг, которого считают даже угрозой национальной безопасности этой одной из самых бедных стран бывшего СССР. Напомним, Таджикистан называют в числе 30 самых коррумпированных стран мира.