ВидеоМигрантыНаука и технологии

РОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ИНОСТРАННЫМ ВРАЧАМ УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РФ

Минтруд России расширил список специалистов-медиков, которые в льготном порядке могут стать гражданами РФ, – сообщает российское издание «КоммерсантЪ».  В список добавили 33 профессии, из них шесть — медицинские: детский хирург, врач-инфекционист, кардиолог, ревматолог, постовая медицинская сестра. В 2019 году в эту перечень уже добавляли 61 профессий, преимущественно из области медицины, Тогда в списки медработников, которые могли в упрощенном порядке стать гражданами РФ, были включены: онкологи, в том числе детские, бактериологи, неврологи, гинекологи, офтальмологи, оториноларингологи, фельдшеры скорой помощи, врачи по паллиативной помощи, анестезиологи-реаниматологи, детские и подростковые психиатры, стоматологи, наркологи, хирурги, фтизиатры.

Упрощение порядка получения гражданства РФ для иностранных медработников происходит на фоне тревожных сигналов о нехватке врачей и медицинских работников в России. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова назвала дефицит кадров одной из главных проблем российского здравоохранения. А замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова 7 октября на открытии центра компетенций на базе РНИМУ им. Пирогова заявила, что “в Российской Федерации продолжает не хватать медицинских работников, продолжает не хватать врачей. Но все громче и громче мы говорим слова о том, что вопрос количества напрямую зависит от вопроса качества”.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева в беседе с “Ъ” отметила, что, по данным Росстата за 2018 год, было вакантно около 50 тыс. ставок врачей (примерно 10% от общего количества ставок). «За полтора пандемийных года число врачей значительно сократилось, люди продолжают уходить из профессии, в том числе и из-за возраста и по причине выгорания»,— сказала она. При этом полностью решить проблему за счет притока мигрантов, по мнению госпожи Курбангалеевой, не удастся.

«Во-первых, врача готовить долго что в России, что в Узбекистане. Во-вторых, врачи-мигранты должны еще хорошо знать язык страны, в которой работают. В-третьих, знать систему оказания медицинской помощи, а у каждой страны своя специфика»,— говорит она.

Между тем, Минздрав России уже подготовил новый порядок сдачи экзамена для лиц, получивших медицинское образование за рубежом. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения разработала нормативный акт, который определяет порядок сдачи экзамена лицами, получившими медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах. Как сообщили “Ъ” в Минздраве, документ направлен на государственную регистрацию в Минюст. После он будет доступен для общественного обсуждения.

Новый порядок, объяснили в ведомстве, потребовалось разработать, так как правительство в 2021 году внесло изменения в постановление №440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах». В соответствии с этим постановлением, специалистов-иностранцев могут допустить к медицинской и фармацевтической деятельности на территории России только при соблюдении следующих условий:

  1. наличии документов об образовании и (или) квалификации;
  2. успешной сдаче специального экзамена в порядке, установленном Росздравнадзором;
  3. наличии сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.

Глава СПЧ Валерий Фадеев ранее предположил, что очередное расширение списка связано с дефицитом «своих врачей». При этом он назвал «безответственным» трудоустройство зарубежных медиков в России без подтверждения их квалификации. В беседе с “Ъ” господин Фадеев уточнил, что речь идет не о дискриминации иностранных специалистов, но «об ответственном подходе к сектору российского здравоохранения» при приеме врачей из-за рубежа на работу.

«Во времена СССР было организовано единое образовательное и рабочее пространство, действовали единые стандарты качества, но прошло 30 лет, мы не знаем, что происходит в бывших союзных республиках, какое образование в их медицинских вузах, какие квалификации, у нас всех разные стандарты»,— пояснил Валерий Фадеев.

В профсоюзе работников здравоохранения РФ “Ъ” пояснили, что механизмы контроля за качеством образования иностранных специалистов отлажены годами. «Например, для специалистов из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана послевузовское образование эквивалентно в порядке, предусмотренном двусторонними соглашениями с этими странами, а специалисты из Азербайджана и Армении дополнительное послевузовское образование должны получить у нас в стране. Специалистам из других стран необходимо будет пройти аккредитацию»,— уточнил зампред профсоюза Михаил Андрончиков. По его мнению, «если специалисты из других стран займут эти (остающиеся вакантными) рабочие места, то это только плюс для нашей системы здравоохранения».

По некоторым данным, только за последние годы и только из Согдийской области Таджикистана использовав упрощенный порядок получения вида на жительства и гражданства РФв Россию переехали примерно 10 тысяч работником системы здравоохранения.

А в целом только за первое полугодие 2021 года более 44 тысяч уроженцев Таджикистана стали гражданами РФ. В среднем в этом году каждый день по крайней мере 241 таджикистанцев меняли свои черноватые таджикские паспорта на красные российские с двухглавым орлом. В прошлом году  в среднем в день 173 таджиков переходили на российское подданство.

По мнению таджикских экспертов,  зарубежные страны, в том числе Россия, отбирают самых лучших и образованных людей: ученых, медиков, инженеров и обладателей других востребованных профессий. А в самом Таджикистане на их место приходят дилетанты без достаточного образования и профессиональных навыков.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button