ВидеоМигранты

В ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ШКОЛЕ №149 УЧАТСЯ 755 ДЕТЕЙ МИГРАНТОВ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

На ул. Софьи Перовской, 111 в микрорайоне Новая Сортировка Железнодорожного района города Екатеринбург, неофициальной столицы российского Урала, действует уникальная школа №149.

В этой школе учатся 977 человек, из которых русских по национальности учеников всего 199. Остальные, а это более 70% всех учеников, составляют дети мигрантов.

Как сообщил «Областной газете» заместитель директора образовательного учреждения Данил Рябонеделя,  «из  977 учеников школы №149  418 учеников составляют выходцы из Кыргызстана, 291 — из Таджикистана. Здесь также получают образование 46 выходцев из Узбекистана и 18 из Азербайджана. Остальные ученики — представители других национальностей».  Рябонеделя добавил, что для успешной и быстрой социализации детей, приехавших из республик бывшего СССР, в школе организованы дополнительные часы русского языка и занятия по культуре.

Издание сообщает, что столь большое число учеников из Кыргызстана привлекло внимание омбудсмена этой страны Токона Мамытова, который на днях посетил школу №149 вместе с Уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой.

Татьяна Мерзлякова предложила Мамытову провести на территории Кыргызстана конференцию с участием преподаватели этой уникальной школы. Токон Мамытов пообещал обязательно посодействовать этому, отметив, что преподавателям было бы полезно побывать не только в столичных городах Кыргызстана, но и в малых, чтобы лучше понимать простых выходцев оттуда, познакомиться с национальной культурой.

На это Татьяна Мерзлякова ответила: «Всё в руках принимающей стороны». Учителя в свою очередь сказали, что заинтересованы в такой поездке, так как она помогла бы улучшить образовательный процесс.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button