ВидеоОбщество

В ЗАФАРАБАДЕ 15-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА ПОГИБЛА ВО ВРЕМЯ СБОРА ХЛОПКА

В Зафарабаде школьница вышла на сбор хлопка и погибла под колесами трактора

Asia-Plus

В милиции, которой принадлежит поле, не признают даже факт гибели подростка

Вечером 14 сентября в Зафарабадском районе Согдийской области на хлопковом поле под колесами трактора погибла ученица 9-го класса местной школы №2 Мехронаи Фурузон.

Гулсара Назирова, мать погибшей девочки, рассказала «Азия-Плюс», что ее дочери было всего 15 лет. В ее смерти она обвиняет учителей, которые заставили детей выйти на сбор хлопка и не присматривали за ними, задержав до позднего вечера на поле.

По словам Гулсары, инцидент произошел около 19:30. Не подозревая о том, что школьницы возле прицепа трактора в темноте ожидали машину для возвращения домой, водитель привел в движение трактор. Рядом с тракторным прицепом, кроме Мехроны, стояли еще две ее одноклассницы.

«Две девочки – свидетели происшествия. Одна из них сказала, что водитель быстро завел трактор, и прицеп ударил Мехрону по плечу, от чего она упала. В темноте водитель не заметил ее, лежащую на земле, и трактор проехал над ней. Подружки подняли девочку с земли с серьезными травмами, позже дочь скончалась. Учительницы тогда не было с учениками, хотя она должна была собирать их вместе, чтобы отправить домой», – рассказала Гулсара Назирова.

Мать узнала о смерти дочери, находясь в больнице в Худжанде, куда она была госпитализирована двумя днями ранее. Она не знала, что Мехрона уехала собирать хлопок.

«Я Мехроне говорила, чтобы до моей выписки из больницы не ездила на сбор хлопка. Своей сестре она сказала, что учителя заставляют их собирать хлопок. Затем пошла с одноклассницей Сарвиноз, ими руководил один учитель. В 17:00 их должны были вывезти с хлопкового поля, но не вывезли. Дочь позвонила домой и сказала, чтобы не волновались, она приедет позже, но … », – рассказывает убитая горем женщина.

Близкий родственник семьи Назаровых рассказал «Азия-Плюс», что группу из 30 учеников школы №2 во главе с учительницей Гульчехрой Каюмовой после уроков вывели на сбор хлопка.

Хлопковое поле находится возле махалли Мехнатобод и принадлежит подсобному хозяйству УВД Согдийской области. По словам жителей, около 80 гектаров земли в Зафарабаде принадлежат этому ведомству. 

По его словам, вечером группу учеников привезли домой на машине, а для другой группы транспорт не нашли, поэтому им пришлось до темноты оставаться на хлопковом поле.

Мехрона тоже была среди ожидавших транспорта.

«Женщина, которая также была на сборе хлопка, сказала, что видела, как Мехрона после того, на нее наехал трактор, сначала была в себе, а потом сделала два глубоких вдоха и умерла на месте происшествия. Затем работники милиции доставили ее в больницу», – рассказал источник.

«Преподаватели школы ночью собрали учеников и сказали им: “если вас кто-нибудь спросит, отвечайте, что вас не было возле Мехроны и вы не видели ее”. Разве это не самооправдание?», – задается вопросом мать девочки Гулсара.

В 2009 году указом президента Таджикистана и Министерства образования использование детского труда школьников и студентов при сборе хлопка было запрещено. 

Власти: «Нам неизвестно, вышли по своему желанию»

Что касается того, как эту группу учеников вывели на сбор хлопка в подсобное хозяйство органов милиции, в самой милиции не комментируют. Более того, у них не зафиксирован даже факт смерти девочки…

В пресс-службе Управления милиции Согдийской области «Азия-Плюс» 16 сентября сообщили, что подсобные хозяйства непосредственно подчиняются МВД. 

«В нашем ведомстве этот инцидент не зарегистрирован и нам не известно об этом», – сказали в УМВД.

Заведующая отделом образования Зафарабадского района Дилафруз Ниёзкулова в телефонном разговоре с  «Азия-Плюс» отказалась комментировать этот инцидент. Она кратко сказала: “Эти ученики после уроков добровольно пошли на сбор хлопка, чтобы помочь хозяйству, но я не знаю название хозяйства”.

В Согдийской области всего несколько дней назад начался сезон сбора хлопка. Более тысячи сотрудников исполнительного органа госвласти и региональных организаций и ведомств, возглавляемые председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзода в минувший выходной, 11 сентября, вышли на помощь хлопкоробам.

Мы продолжим отслеживать эту историю

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button