ВидеоКоронавирусОсобое мнение

ПРОФЕССОР САТТОРОВ: ТАДЖИКИСТАН ВЫШЕЛ НА ПЛАТО ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ COVID-19

Минздрав Таджикистана вечером 12 сентября сообщило, что за истекшие сутки в Таджикистане зарегистрировано 9 новых случаев инфицирования коронавирусом COVID-19. В то же время, 11 человек выздоровели после лечения и к счастью, не было зафиксировано случаев смерти от пандемии, говорится в сообщении.

В целом, с начала регистрации пандемии до вечера 12 сентября в стране зарегистрированы 17084 человек, инфицированные COVID-19, из них до указанной даты вылечены 16948 человек (99,2%), от этой болезни скончались 124 человек.

Из официальных данных Минздрава выходит, что по состоянию на вечер 12 сентября в Таджикистане от коронавируса лечились всего 12 человек.

На днях эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове  заявила, что мир вышел на плато по заболеваемости коронавирусом, однако в регионах наблюдается различная ситуация.  Под понятием «выход на плато» скрывается кривая по числу новых инфицированных. То есть, количество новых зараженных остается одинаковым в течение продолжительного периода, а потом идёт на спад.

По мнению таджикского учёного, профессора кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино Саидбека Сатторова, Таджикистан по распространению коронавируса вышел на плато в 20-х числах августа, которое завершилось в начале сентября.

«По моим оценкам, сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом в республике стабильна и идёт на спад. Это можно назвать хорошим результатом. До этого времени статистика была стабильно высокой. Ежедневно выявлялось приблизительно от 40 до 46 больных. С начала сентября заболеваемость пошла на спад. В первые дни сентября  было уже от 20 до 29 человек с коронавирусом, а в настоящее время ещё ниже», — сказал профессор Сатторов в интервью агентству “Ховар”.

По прогнозам Саидбека Сатторова, далее заболеваемость должна идти только на спад.

Но критики с сомнением относятся к официальной статистике Минздрава Таджикистана по коронавирусу. Они признают, что масштаб распространения болезни сейчас не так высок как в июне и июле, но все  еще не так оптимистично, как рисует Минздрав в своих цифрах, считают критики.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button