Cобытия в ГБАОВидеоОбщее

СРОЧНО! ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ГБАО ТОЛИБ АЁМБЕКОВ РАНЕН В ДРАКЕ В ХОРОГСКОМ РЕСТОРАНЕ “МАРКО ПОЛО”

Толиб Аёмбеков, один из неофициальных лидеров Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО), был ранен ночью 5 на 6  сентября в ходе массовой драки в популярном в Хороге ресторане “Марко Поло” и находится в тяжелом состоянии. Это ресторан находится по соседству с домом Аёмбекова в хорогском махалле “Хлебзавод”.

Эту информацию в беседе с новостным порталом “Бомдод” подтвердили две независимых друг друга источников, в том числе очевидец драки в ресторане и один из приближенных людей Толиба Аёмбекова. Но эти источники опровергают распространенные в социальных сетях слухи о смерти Аёмбекова от ножевого ранения. Они утверждают, что  Аёмбеков жив, хоть и находится в тяжелом состоянии.

По словам первого источника “Бомдод”, ночью 5 сентября внутри ресторана “Марко Поло” поссорились две группы мужчин из микрорайонов “Хлебзавод” и УПД. “Хлебзавод” контролирует Толиб Аёмбеков, а УПД – люди покойного Имумназара Имумназарова, еще одного неформального лидера Бадахшана, который был убит летом 2012 года в результате вооруженного нападения в своем доме в Хороге в дни, когда в городе продолжалась военная операция.

Второй источник из окружения Толиба Аёмбекова сообщил, что конфликт начался со словесной перепалки между Аёмбековым и Саламом, сыном покойного Имумназара Имумназарова и перерос в массовую драку между их сторонниками. По его словам, в ходе драки кто-то ударил Толиба Аёмбекова кирпичом в затылок.

“Толиба Аёмбекова в тяжелом состоянии отвезли в больницу, но после того как там появились сотрудники органов безопасности, его соратники перевезли Толиба в его дом, где он находится под присмотром специально приглашенных докторов”,  – рассказал наш источник.

Толиб Аёмбеков  является младшим братом Абдуламона Аёмбекова, известного как Лёша-Горбун, одного из ведущих полевых командиров сил самообороны ГБАО. После смерти Лешы –Горбуна контроль микрорайона “Хлебзавод” в Хороге перешел в руки Толиба.

В июле 2012 года имя Толиба Аёмбекова попало в заголовки новостей в связи с убийством генерала Абдулло Назарова, начальника управления ГКНБ ГБАО. Власти начали военную операцию в Хороге с требованием выдать убийц генерала Назарова. В ходе операции с двух сторон были убиты более 40 человек. Все в итоге закончилось перемирием и выдачей главных подозреваемых в убийстве Абдулло Назарова – Окила Аёмбекова и Хамзу Муродова, младшего брата и водителя Толиба Аёмбекова. Суд потом приговорил их к 17 и 16 годам колонии.

Имя Толиба Аёмбекова вновь попало в заголовки новостей осенью 2018 года, когда с ним и еще несколькими неформальными лидерами ГБАО был подписан протокол, согласно которому, эти лидеры обязывались сдать  оружие и дальше жить по закону и не подстрекать к беспорядкам.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button