ПортретыТаджикистан

ПОДПОЛКОВНИКУ ШОХРУХУ САИДЗОДА – БЛИЗКОМУ ДРУГУ И КЛЮЧЕВОМУ ЧЛЕНУ КОМАНДЫ РУСТАМИ ЭМОМАЛИ – ИСПОЛНИЛОСЬ 35

30 августа подполковнику Шохруху Саидзода – начальнику управления уголовного розыска МВД Таджикистана и президенту футбольной команды “Истиклол” (Душанбе) – исполнилось 35. Шохруха Саидзода также называют одним из ярких представителей либеральной фракции в правительственных структурах Таджикистана, которые в отличии от реакционной фракции “ястребов” выступают за более мягкую политику по многим ключевым вопросам. Шохрух Саидзода является близким другом мэра Душанбе Рустами Эмомали и по этой причине, а также по причине его близости к семье президента,  его считают одним из перспективных кадров нынешнего правительства. Наблюдатели уверены, что в случае передачи власти от нынешнего президента Эмомали Рахмон его старшему сыну, Шохрух Саидзода может стать одним из ключевых фигур в будущей команде Рустами Эмомали. Многие надеются, что как представители нового молодого поколения Рустами Эмомали и его команда поведут страну по пути реформ, как это сделал Шавкат Мирзиёев после прихода к власти, и очистят Таджикистана от всех пагубных последствий реакционной политики, которую вела фракция «ястребов», играющая первую скрипку на политическом Олимпе Душанбе последних лет.

Несмотря на свои всего 35, Шохрух Саидзода уже занимает высокое положение на политическом Олимпе Таджикистана. Но все же, важно не то, какое место он занимает сейчас, а то, какое займет, когда к власти придет его ближайший друг Рустами Эмомали со своей командой.

 Шохрух Саидзода и Рустами Эмомали, старший сын нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона, были еще студентами, когда создали футболный клуб “Истиклол”. Этот душанбинский клуб ныне  самый титулованный в таджикском футболе: 9-кратный чемпион, 8-кратный обладатель Кубка и 10-кратный обладатель Суперкубка Таджикистана.

В 2016 году Шохруха Саидзода неожиданно перевели на работу в МВД. Он там начал работу сразу с должности замначальника управления уголовного розыска, а с 12 декабря 2017 года  работает начальником УУР.

Шохрух Саидзода – сын генерала Абдуфаттоха Гоиба (Фаттоха Саидова), влиятельного в прошлом члена правительства Таджикистана, который в свое время возглавлял Анти-коррупционное агентство и Таможенный комитет страны. В 2018 году он был уволен после скандала с импортом курятины и невыполнении годового плана по таможенным сборам. После этого вопреки ожиданиям, по неясным до сих пор причинам, он больше не был назначен на другие должности.

Эксперты связывают опалу генерала Гоиба с конфронтацией различных кланов на политической сцена Таджикистана. Но есть и версия о том, что генерала Гоиба задвинули, чтобы вывести на первый план его сына Шохруха по примеру некоторых других таджикских бонзов, которые тоже покинули сцену, чтобы открыть дорогу своим сыновьям.

Многие уверены, что пост начальника УУР не последний пик в карьере младшего Саидзода, а в случае прихода к власти его близкого друга Рустами Эмомали, его называют в числе ключевых членов будущей команды сына президента.  Он не только близкий друг сына президента, но и, как твердит молва, президент Эмомали Рахмон сам тоже называет Шохруха своим названным сыном.

Шохруха Саидзода уже называют  в числе кандидатов напост министра внутренних дел в случае ухода генерала Рамазона Рахимзола. Некоторые источники говорят и о том, что при Рустами Эмомали, Шохрух может возглавить Государственный комитет национальной безопасности, которым сейчас руководит генерал Саймумин Ятимов.

БИОГРАФИЯ ШОХРУХА САИДЗОДА

Саидзода Шохрух – подполковник милиции, 30-го августа 1986 года рождения, по национальности – таджик. Образование высшее юридическое и экономическое. В настоящее время обучается на №1-ом факультете Академии Министерства внутренних дел Республики Таджикистан для руководящего состава.

Служба в правоохранительных органах: с 2012 года.

В период службы занимал разные должности, в том числе: заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД Республики Таджикистан, и исполняющий обязанности начальника Управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Республики Таджикистан.
Саидзода Шохрух за достигнутые результаты в служебной деятельности руководством Министерства внутренних дел награжден медалями, нагрудными значками, Почетными грамотами, Благодарностью, а также за высокий проявленный профессионализм был награжден нагрудным значком «Лучший оперативный сотрудник».

Саидзода Шохрух наравне со служебной деятельностью в органах внутренних дел, также принимает участие в общественных работах страны, вносит свой весомый вклад в развитие спорта, уделяет особое внимание футболу и восточным единоборствам.

12 декабря 2017 года назначен начальником Управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, должность которую занимает по настоящее время.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button