В регионе и миреРелигия

ЭТНИЧЕСКИЙ ТАДЖИК ВОЗГЛАВИЛ АНТИ-ТАЛИБСКИЙ ФРОНТ В АФГАНИСТАНЕ (ВИДЕО)

Глава Исламского общества Афганистана, этнический таджик Атта Мухаммад Нур возглавил комитеты народного сопротивления для отпора наступлению вооруженных формирований радикального движения “Талибан”. Решение о создании анти-талибского фронта и избрании Нур его лидером было принято в пятницу на совещании бывших военных командиров Северного альянса, которое состоялось в городе Мазари-Шариф – административном центре северо-западной провинции Балх. В совещании в Мазари-Шарифе принял участие и лидер Национального исламского движения маршал Абдул-Рашид Дустум – этнический узбек, который занимал пост вице-президента Афганистана в 2014-2020 годов.

“Мы пришли к согласию о необходимости консолидации всех сил на защиту северных районов страны от врагов афганского народа”, – заявил Нур, который является  одним из политических лидеров этнических таджиков Афганистана. По его словам, на севере страны будут созданы несколько мобилизационных центров по записи добровольцев в ряды КНС.

Поддержку ополченцам окажет армейский корпус “Шахин”, которым командует бригадный генерал Забихулла Мохманд.

Ранее первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил в Кабуле, что нынешнее правительство твердо намерено дать отпор боевикам радикального движения “Талибан”, которые уже  установили контроль над порядка 20 из 34 провинций страны.

 Афганский президент Ашраф Гани 11 августа посетил Мазари-Шариф, где также встречался с бывшими вождями Северного альянса, которые воевали на стороне многонациональных сил во главе с США во время контртеррористической операции против талибов в 2001 году.

Но несмотря на оптимизм нынешних властей, надежд на то, что народные ополченцы смогут переломить ситуацию и остановить продвижения талибов, очень мало. По мнению многих экспертов, простое население Афганистана не очень горит желанием сражаться и погибнуть за насквозь коррумпированное правительство Ашрафа Гани и продажных полевых командиров, которые все последние годы занимались хищением миллиардов долларов, выделенных мировым сообществом на строительство нового Афганистана.

Попытка привлечь население в народное ополчение под руководством бывших полевых командиров в Герате закончилась тем, что Исмаил Хан, бывший губернатор Герата, возглавивший сопротивление талибам был взят в плен уже через несколько дней, а Герат захвачен талибами.

В нескольких провинциях, в том числе в Герате, Урузгане и Газни назначенные из Кабула губернаторы и начальники сил безопасности, полиции и армии, которые, в свое время, скорее всего, купили эти должности,  сами сдались талибам и сдали им свои провинции.

Талибан опубликовал видео, как его боевики расхаживают по захваченному дворцу маршала Дустума на окраине Шибиргана. Увидев, в какой роскоши жил Дустум в разрушенной войной стране, мало кто теперь будет гореть желанием вновь встать под его знамена.

Тем временем, боевики Талибан продолжают наступление на провинциальные центры.

В пятницу им сдался город Таринкот (административный центр провинции Урузган), а позже  – ацентральный город провинции Логар Пули-Алам, расположенный всего в 50 км южнее Кабула.

12 августа талибы захватили также такие ключевые города, как Кандагар и Герат, второй и третий после Кабула города страны, расположенные на юге и  на западе Афганистана.

На данный момент, движение Талибан контролирует порядка 70% территории страны, включая большинство районов вдоль границы с Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.

Многие опасаются, что с такой скоростью боевики Талибан скоро могут захватить и Кабул, столицу страны. 12 августа один американский военный сказал, что талибы смогут в ближайшие 30 дней взять  Кабул в кольцо, а в следующие 90 дней захватить его.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button