Общее

ГЛАВА “ТАДЖИКГОССТРАХ” ВЗЯЛА НА РАБОТУ СВОЕГО СУПРУГА И ИСПРАВНО ПЛАТИЛА ЕМУ ЗАРПЛАТУ

Пресс-центр Генпрокуратуры Таджикистана  12 августа сообщил, что решением суда Рушанского района ГБАО директор рушанского филиала ГУП “Таджиксугурта” (“Таджикгосстрах”, государственная страховая компания Таджикистана)  Иззатбегим Вазирова и главный бухгалтер предприятия Сарадбек Сарадбеков  были признаны виновными и осуждены в присвоении средств и служебном подлоге и присвоении средств согласно ст. 323 и 245, ч.2 УК РТ. Генпрокуратура не сообщила, к какому виду наказания были приговорены Вазирова и Сарадбеков, но ст.323 УК РТ в качестве наказания предусматривает штраф или лишение свободы сроком до 2 лет. По ст. 245, ч.2 же предусмотрены наказания в виде штрафа или лишение свободы сроком от 2 до 6 лет.

Как сообщает пресс-центр Генпрокуратуры РТ, “было установлено, что Вазирова И.П. с целью присвоения постоянных нелегальных доходов на длительное время, умышленно, с злоупотреблением своим служебным положением директора филиала ГУП “Таджиксугурта” по Рушанскому району путем подлога 04 января 2018 года незаконно оформила приказ о принятии на работу  в это предприятие в качестве инспектора своего супруга Мирзоджонова Изатулло Абдуллоевича, который в течении более 2 лет не исполнял свою работу на этой должности.”

   Кроме этого, добавляет Генпрокуратура, “Вазирова И.П. продолжая свои преступные деяния, по предварительному сговору с главным бухгалтером филиала филиала ГУП “Таджиксугурта” по Рушанскому району Сарадбековым С.Н. путем злоупотребления своим должностным положением с февраля 2018 года по нобярь 2020 года каждый месяц в качестве зарплаты и других форм помощи и оплаты расходов без исполнения работы и служб со стороны ее супруга Мирзоджонова И.А.  незаконно перевела на его счет всего 15 882,36 сомони, которых присвоила.”

 Генпрокуратура также сообщила, что в ходе следствия нанесенный государству ущерб был полностью восстановлен.

Законодательство Таджикистана запрещает работать членам семьи и близким родственникам работать в одном государственном учреждении.Считается, что это открывает путь коррупции. Но несмотря на законодательный запрет, в Таджикистане очень много случаев, когда члены одной семьи и близкие родственники работают в одном учреждении.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button