КоронавирусКоррупцияПисьма президенту

В СЕЛЕ СУФИ ОРИФ ЗА КАЖДУЮ ВАКЦИНУ ТРЕБУЮТ ПО 10 СОМОНИ

ВНИМАНИЮ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТАДЖИКИСТАНА ДЖАМОЛИДДИНУ АБДУЛЛОЗОДА

Группа жителей села Суфи Ориф сельского джамаата Зархалол под г. Истаравшан на севере Таджикистана обратились в редакцию портала “Бомдод” о том, что в их сельском амбулатории по приказу главы медпункта Рахмонова Хушбахта  за каждую инъекцию с вакциной против коронавируса у жителей требуют по 10 сомони.

 “Если вас пятеро из одной семьи, то должны заплатить 50 сомони. Если вы заплатите на 10, а 5 сомони, то медсестра Ахророва Рахбар, на которой возложена обязанность вакцинирования, берет эти деньги, но напоминает вам, что одна доза вакцины стоит 10 сомони, обязательно принесите недостающуюся сумму”, – рассказали жители Суфи Орифа.

В этом селе проживают примерно 8 тысяч человек, примерно половина из них – взрослые и обязаны вакцинироваться от коронавируса. Таким образом, 4 тысячи доз вакцин по 10 сомони принесут в “казну” амбулатории или в карманы авторов этой схемы продажи населению бесплатных вакцин около 40 тысяч сомони (примерно 3500 долларов).

Жители села хотят, чтобы Минздрав и глава этого ведомства Джамолиддин Абдуллозода прояснили им, на самом деле, вакцинация в Таджикистане бесплатная, как уверяют власти, или платная и цена каждого укола с вакциной – 10 сомони, как уже установили в Суфи Орифе?

Как известно, Таджикистан до сегодняшнего дня получил более 4 миллионов доз вакцин от коронавируса, в том числе 1,5 миллиона вакцин от США и 2,3 миллиона – от Китая.  Все эти вакцины предоставлены Таджикистану как гуманитарная помощь на безвозмездной основе.

В Суфи Ориф из центра для вакцинации жителей отправили американские вакцины “Модерна”, которые были предоставлены бесплатно. Поэтому жители Суфи Орифа хотят уточнить: Если все полученные Таджикистаном вакцины были предоставлены на безвозмездной основе и власти тоже везде объявляют о том, что вакцинирование в республике бесплатна, то откуда появилась эта цена в 10 сомони за один укол с вакциной, установленная главой медпункта в их селе? Это “инциатива” их врача или “бесплатно” в этом вопросе равно 10 сомони?

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button