В регионе и миреПолитика

ГЕНПРОКУРОР ТАДЖИКИСТАНА ПРИЗВАЛ ОБСЕ НЕ ПУСТИТЬ НА СВОИ МЕРОПРИЯТИЯ “ПРЕСТУПНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ”

Таджикистан призвал ОБСЕ не пустить на свои мероприятия “преступных элементов”. “Преступниками” в Душанбе называют лидеров таджикской оппозиции, нашедших политическое убежище в европейских странах и использующие площадки ОБСЕ для критики “репрессивной”, по их мнению, политики нынешнего правительства Таджикистана.

Вопрос об участии активистов таджикской оппозиции был поднят 2 августа в главном офисе ОБСЕ в Вене на встрече Генерального прокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона с Директором Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов в Европе-заместителем руководителя Секретариата ОБСЕ госпожой Туула Юрьеля и руководителем Управления транснациональной угрозы данной организации госпожой Купчиной Еленой Николаевной.

Туула Юрьеля ранее руководила офисом ОБСЕ в Таджикистане и на встречу с Юсуфом Рахмоном явилась в костюме из таджикского адраса.

 Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РТ, в ходе встречи были рассмотрены вопросы состояния выполнения Программ ОБСЕ по военно-политическому и человеческому измерению, поддержки ОБСЕ по совместной реализации Стратегии противодействия экстремизму и терроризму в Республике Таджикистан на 2021-2023 годы.

 «Также, в ходе беседы были обсуждены вопросы недопущения к мероприятиям ОБСЕ лиц с преступными намерениями, состояния безопасности в Исламской Республике Афганистан и его влияния на государства – члены ОБСЕ и другие регионы, противодействия терроризму и его финансирования, борьбы с транснациональной организованной преступностью, содействия развития инфраструктуры и интеллекта сотрудников органов прокуратуры и другие актуальные вопросы для заинтересованных сторон», – говорится в сообщении Генпрокуратуры РТ

 На встрече была достигнута договоренность и о том, что в ближайшем будущем руководство ОБСЕ посетит с рабочим визитом Республику Таджикистан.

В последние годы мероприятия ОБСЕ, особенно ее ежегодные конференции по человеческому измерению в Варшаве, превратились в одну из основных площадок для дискуссий между официальной делегацией правительства Таджикистана и активистами оппозиции, которые также допускаются на эту конференцию.

В 2017 году делегация Таджикистана покинула конференцию в Варшаве в знак протеста против участия активистов таджикской оппозиции. Вслед за этим в Таджикистане были закрыты все полевые офисы ОБСЕ, был понижен и статус единственного оставшегося представительства этой организации в Душанбе.

А летом 2020 года Таджикистан вместе с Турцией и Азербайджаном смогли воспрепятствовать переизбранию ряда ключевых руководителей ОБСЕ, в том числе главы Бюро демократических свобод с прав человека и Представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

В 2020 году ежегодная конференция ОБСЕ в Варшаве не состоялась из-за пандемии, но в Душанбе опасаются, что в случае возобновления мероприятий ОБСЕ, таджикская оппозиция может вновь использовать ее площадки для новых атак на нынешнее правительство Таджикистана.

Юсуф Рахмон, который с прошлой недели находится с рабочим визитом в европейских странах, ранее на встречах с руководителями правоохранительных органов Германии, Польши и Австрии также поднял вопрос об экстрадиции находяшихся в розыске лиц.

Многие политические беженцы из Таджикистана, в том числе лидеры нынешней таджикской оппозиции нашли убежище именно в этих странах. Власти Таджикистана объявили многих из них в международных розыск, но пока не добились экстрадиции лидеров оппозиции.

Генпрокуратура Таджикистана в прошлом году сообщала, что из стран Европы в Душанбе были экстрадированы 4 граждан. Один из них – Хизбулло Шовалиев – был экстрадирован из Австрии в феврале 2020 года, а уже в июне 2020 года был приговорен к 23 годам лишения свободы. Из Польши, в сентябре 2019 года, аккурат в дни проведения конференции ОБСЕ, был отправлен в Таджикистан активист оппозиционной “Группы 24” Мустафо Хаётов. Он иногда публикует фотографии или видео в социальных сетях, но достоверной информации о его судьбе после экстрадиции или депортации в Таджикистан нет.

Мустафо Хаётов и Хизбулло Шовалиев

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button