ВидеоКоронавирус

С НАЧАЛА ИЮЛЯ ОТ КОРОНАВИРУСА В ТАДЖИКИСТАНЕ СКОНЧАЛИСЬ УЖЕ 28 ЧЕЛОВЕК

Минздрав Таджикистана вечером 26 июля сообщило, что за истекшие сутки в республике выявлено еще 81 новых случаев инфицирования коронавирусом нового типа COVID-19. Это на 6 случаев меньше, чем рекордные 87 случая, выявленные в стране днем ранее, 25 июля.

Минздрав также сообщил, что за истекшие сутки 71 пациентов вылечились от коронавируса, но один человек, к сожалению, скончался. Таким образом, с начала июля в Таджикистане официально потверждено уже 28 случаев смерти граждан от коронавируса. Эта цифра превращает июль в месяц с самым высоким показателем смертности от пандемии.

Согласно официальной статистике Минздрава, с начала пандемии в Таджикистане коронавирусом заболели 14 тычя 673 человек. Из этого числа 14 тысяч 167 человек, или 96,5%  от общего числа заболевших вылечились, но 118 человек, к сожалению, скончались.

Согласно этой статистике, на вечер 26 июля в Таджикистане дома или в стационарных условиях от коронавируса лечились по крайней мере 388 граждан. Это самый высокий официальный показатель в 2021 году.

В связи с постоянным увеличением числа случаев инфицирования коронавирусом, многие в Таджикистане требуют ввести жесткий карантин. Но Гаффор Мухсинзода заявил, что “ситуация пока не требует введения карантина. Жителям нужно привиться, быть осторожным и серьезно выполнять рекомендации специалистов по профилактике болезни.”

Минздрав Таджикистана утверждает, что каждый пятый пациент переносит коронавирус в очень тяжелой форме. Минздрав на фоне ухудшающейся статистики впервые признало, что Таджикистан, видимо, столкнулся со штаммо “Дельта”, самым опасным штаммом коронавируса нового типа. “Так как “Дельта” уже выявлена в соседних странах, мы не исключаем ее наличие и в Таджикистане. Образцы тестов сейчас отправлены в Лондон для протестирования”, – сообщил Гаффор Мухсинзода 26 июля  журналистам.

Согласно анализу ведомства, результаты которых 26 июля на пресс-конференции обнародовал первый заместитель министра Гаффор Мухсинзода, 42% инфицированных заразились коронавирусом дома, 12% на работе, а 11% – на свадьбах или поминках. Правда, он не привел никаких доводов, почему процент заражения вирусом дома в несколько раз выше, чем, например, на улице, на работе или на вечеринках, где у человека больше физических контактов и таким образом, больше возможностей заразиться?

По данным Минздрава, 70% случаев коронавируса выявлены в Согдийской области и в Душанбе (Согдийская область – 36%, г. Душанбе – 34%, районы республиканского подчинения – 13%, Хатлонская область – 11: и ГБАО – 6%).

Органы здравоохранения Таджикистан считают всеобщую вакцинацию самым эффективным путем для борьбы с пандемией. Утром 26 июля в Таджикистан прибыло 1,5 миллиона доз американской вакцины Модерна, бесплатно предоставленные США.

В Таджикистане планирую вакцинировать все взрослое население – 5,8 миллионов человек. Вакцинация в стране – бесплатная и согласно решению республиканского штаба – обязательное для всех жителей старше 18 лет.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button