ВидеоКоррупция

ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬ ИЗ ФАРХОРА ОБВИНЯЕТСЯ В НЕЗАКОННОЙ ПРОДАЖЕ ЗЕМЛИ

Анти-коррупционное агентство Таджикистана  26 июля сообщило о завершении предварительного следствия, подтверждения обвинительного заключения и передачи в суд уголовного дела в отношении Аскара Рахимзода, уже бывшего землеустроителя сельского джамаата Ватан Фархорского района на юге республики. Рахимзода обвиняется в мошенничестве на крупную сумму согласно ст. 247, ч. 3, пункту “а” УК РТ. Ему по этой статье теперь грозит крупный штраф или лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Как сообщает пресс-центр Анти-коррупционного агентства, “Рахимзода Аскар Зоирджон, работая главным специалистом (инженером-землеустроителем) сельского джамаата Ватан района Фархор, во время своей трудовой деятельности умышленно, с целью наживы с злоупотреблением служебным положением вошел в доверие к гражданину “А” и в обмен на выделение ему приусадебного участка в двух случая получил у “А” всего 7000 сомони (примерно 600 долларов – РЕД), которых присвоил, но в пользу “А” никаких шагов не предпринял.”

В итоге “А” обратился к анти-коррупционному агентству и Рахимзода был задержан.

Продажа земельных участков для строительства жилых домов или коммерческих объектов в Таджикистане с его быстрым ростом численности населения считается одним из самых коррумпированных сфер.

Генпрокуратура Таджкистана на днях сообщила, что в первой половине 2021 года “более чем 8928 гектаров незаконно выделенных земель были возвращены в их предидущее состояние.”

А глава Госкомитета землеустройства и геодезии РТ Ориф Ходжазода 21 июля на своей пресс-конференции признался, что  “земля стала сегодня предметом споров №1.

Ориф Ходжазода сообщил, что за первое полугодие Госкомитет по землеустройству выявил 6 686 случаев нарушений земельного законодательства, а органы прокуратуры завели 134 дела, в  которых фигурируют имена 11 работников комитета, 40 сотрудников предприятия «Регистрация недвижимого имущества» и 16 землемеров джамоатов. Глава комитета по землеустройству сообщил журналистам, что  в последнее время 8 председателей местных земкомов и 9 директоров предприятия «Регистрация недвижимого имущества» были уволены с работы за допущенные нарушения закона.

«Мы увольняем и наказываем нечестных сотрудников. А с другой стороны не хватает честных и грамотных кадров»,  – отметил  с досадой Ориф Ходжазода.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button