ВидеоМедицина и Здоровье/Окружающая среда

США ПРЕДОСТАВИЛИ ТАДЖИКИСТАНУ 1,5 МИЛЛИОНОВ ДОЗ ВАКЦИНЫ MODERNA (5 ФОТО)

Утром 26 июля 1,5 миллиона доз американской вакцины Moderna поступили в Таджикистан. Посольство США в Душанбе сообщило, что эти вакцины – дар Соединенных Штатов народу Таджикистана.

“Сегодня утром США подарили народу Таджикистана 1,5 миллиона доз вакцины Moderna!!! Вакцины Moderna, используемые в США, помогает спасти жизнь людей и покончить с всемирной угрозой COVID-19. Через программу COVAX, США уже передали бесплатно Таджикистану почти 1,7 миллионов доз вакцин. С марта 2020 года, США для борьбы с COVID-19 предоставили Таджикистану помощь в размере почти 9 миллионов долларов. Мы вместе будем стараться покончить с пандемией!!”, – говорится в сообщении посолоьства США.

Минздрав Таджикистана сообщило, что еще в начале этого года Правительство Республики Таджикистан через Министерство иностранных дел и другие существующие платформы обратилось к Правительству Соединенных Штатов Америки через Посольство США в Душанбе, чтобы помочь охватить население вакцинацией.

Заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён, заместители министра здравоохранения и социальной защиты населения Гафур Мухсинзода, Абдухолик Амирзода, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане Усама Макак присутствовали на церемонии приема вакцин в Международном аэропорту Душанбе.

ЮНИСЕФ, Детский фонд ООН, на которого сейчас возложена и доставка вакцин Таджикистану, написал в Твиттере, что США выделяет странам мира 80 миллионов вакцин против коронавируса и Таджикистан стал первой страной, получивший от США полтора миллиона доз вакцины Moderna.

Накануне Абдухалил Холикзода, глава больницы “Ибн Сина”, одной из престижных частных больниц города Душанбе, сообщил в Фейсбуке, что крупная партия вакцин находится на пути в Таджикистан. По его информации, в Таджикистан поступят 4 миллион доз вакцины Moderna.

“Дай Бог, мо за следующие два месяца благодаря вакцинации спасемся от этого страшного вируса!” – заявил Абдухалил Холикзода, который является ярым сторонником вакцинации от коронавируса и в своих постах в Фейсбуке постоянно призывает население использовать любую возможность  и обязательно привить себя и своих близких.

Согласно Национальному плану, принятом правительством Таджикистана, должны вакцинировать все взрослое население страны, а это 5,8 миллионов человек.

 Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом 3 июля объявил вакцинацию от коронавируса обязательной для всех граждан старше 18 лет.

Вакцинация граждан в Таджикистане проводится бесплатно.

COVAX – международная программа, созданная ВОЗ вместе  с другими международными организациями для обеспечения справедливого доступа всех стран, особенно бедных, к вакцинам от коронавируса. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для стран, которые не имеют возможности обеспечить свое население вакцинами.

Таджикистан также является членом COVAX Душанбе в рамках этой программы в марте получил 192 тысяч  доз вакцины «АстраЗенека», а в августе должне получить еще столько же. А в июне Китай в рамках COVAX бесплатно поставил Таджикистану 300 тысяч доз вакцина «КоронаВак».

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button