ВидеоПисьма президентуПрава человека

ВИДЕО: СЛЕПЫМ ТУТ НЕ МЕСТО! В ДУШАНБИНСКОМ ПАРКЕ ХАЙЯМА СЛЕПЫХ НЕ ПУСТИЛИ В “АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ”

Сиёвуш Илясов (Siyovush Ilyasov), один из активистов Таджикского общества слепых, вечером 24 июля в своем Фейсбуке опубликовал видеообращение, где он и его друзья жаловались на дискриминационное по отношению к инвалидам отношение в Парке Хайяма в г. Душанбе. Они заявили, что подверглись дискриминации именно по причине своей инвалидности, то есть из-за слабого зрения.

Сиёвуш  рассказал, что они беспрепятственно сели во многие аттракционы в этом парке, но когда хотели сесть на “Американские горки”, человек, ответственный за этот аттракцион, их не пустил.

 “Вы – слепые, поэтому тут вам не место, вы не можете сесть на этот аттракцион, потому что меня начальство потом будет ругать из-за вас…” Вот такими словами он насл выпроводил. Причем мы воспользовались другими аттракционами безпрепятственно и не имели проблем и с “Американскими горками”, могли спокойно кататься и на нем. Разве мы виноваты в том, что родились инвалидами?”,  – заявил сильно обидевшийся Сиёвуш Илёсов.

Его друзья также заявили на этом видео о том, что их сильно расстроило дискриминационное отношение, которое они встретили в парке Хайяма. “Когда мы сказали, что будем жаловаться, “хозяин” аттракциона заявил, что идите, куда хотите, Ничего у вас не получится!” – рассказал один из друзей Сиёвуша.

Многие под этим видео обратились к руководству Душанбе, в том числе в столичную милицию с просьбой найти и наказать виновных и защищать таким образом права инвалидов.

Инклюзивность (всеохватность, Inclusivity, inclusiveness), то есть создание условий для полноценного доступа уязвимых слоев населения, в том числе инвалидов, ко всем видам обслуживания, в современном мире считается одним из важных норм для оценки уровня привлекательности городов для туризма. Инклюзивность включает в себя не только создание голосовых светофоров для слепых на дорогах, или специальных подъездов для инвалидов в зданиях, но и обеспечение полноценного доступа уязвимых слоев и к различным видам отдыха и развлечений в парках и развлекательных центрах. И такие жалобы, как обращение Сиёвуша Илясова, могут серьезно подпортить рейтинг туристической привлекательности Душанбе и преподать столицу Таджикистана, как город, не очень привечающий инвалидов.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button