ВидеоКоронавирусПисьма президенту

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАДЖИКИСТАНА ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛО КОНЧИНУ СЕСТРЫ ПРЕЗИДЕНТА

Правительство Республики Таджикистан 21 официально подтвердило кончину Курбонби Рахмоновой – сестры президента Эмомали Рахмона. В соболезнованиях правительства пишут, что Курбонби Рахмонова ушла из жизни 20 июля в возрасте 64-х лет.

«Правительство Республики Таджикистан в эти трудные минуты выражает глубокое соболезнование брату покойной — Основателю мира и национального единства — Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону, детям, родным и близким», – говорится в официальных соболезнованиях.

Но правительство  ничего не сообщило о причинах смерти сестры президента. Радио Озоди  ранее сообщило, что сестра Эмомали Рахмона скончалась вечером 20 июля в правительственной больнице в микрорайоне «Медгородок» г. Душанбе. Один источник во врачебных кругах в беседе с Радио Озоди назвал коронавирус причиной кончины Курбонгул Рахмоновой. По его словам, “ее диагноз была подтверждена. Она десять дней пролежала в правительственной больнице.”

Курбонби (Курбонгул) Раҳмонова являлась супругой Холмумина Сафарова, бывшего главы лесного и охотничьего хозяйства Таджикистана, который был убит в 2012 году в микрорайона “Автовокзал” г. Душанбе в результате вооруженного покушения во время возвращения из ночной молитвы в местной мечети.

Похороны Курбонби Рахмоновой состоятся 21 июля в селе Маликова Дангаринского района.

Пресс-служба президента Узбекистана сообщила, что Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования Эмомали Рахмону в связи с кончиной его сестры.

В связи с кончиной Курбонби Рахмоновой свои соболезнования президенту, детям и близким покойной выразила и администрация Хатлонской области, назвавшая ее “символом любви и благочестия и доброй и уважаемой матерью”, а ее кончину – “очень грустной вестью”.

А журналист Сайёфи Мизроб пишет со слов односельчан покойной, что она была мастерица по печению и даже после того, как ее брат стал президентом, осталась скромной, земной женщиной.

За последние полмесяца Курбонби Рахмонова уже вторая близкая родственница президента Таджикистана, которые согласно официально не подтвержденной информации, скончались от коронавируса.

5 июля в душанбинской клинике Мансурова скончалась Узбекби Асадуллоева, теща президента, которая была госпитализирована с симптомами коронавируса.

Между тем, вечером 20 июля Минздрав Таджикистана сообщило, что за истекшие сутки в стране выявлено 51 новых  случаев коронавируса, 43 человек были вылечены, но, к сожалению, еще двое скончались от пандемии. Минздрав не привело имена скончавшихся, но в прессе и социальных сетях в течении дня сообщали о смерти по крайней мере 4 известных лиц  с признаками коронавируса.

Всего, согласно официальной статистике, с начала пандемии до вечера 20 июля в Таджикистане выявлено 14 228 случаев инфицирования коронавирусом, из которых 114 человек скончались, а 13 801, или 97% от общего числа заразившихся смогли вылечиться. Согласно этим данным, на данный момент  313 человек в стране продолжают лечиться от пандемии.

Критики считают, что официальная статистика Минздрава скрывает реальный масштаб распространения коронавируса в Таджикистане и в части общего числа зараженных, и в части количества жертв пандемии.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button