В регионе и миреВидео

345 КЫРГЫЗСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА В АФГАНИСТАН

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан сообщает, что 17-18 июля текущего года 345 этнических киргизов – жителей селения Андемин уезда Вахон провинции Бадахшан Исламской Республики Афганистан вместе с четырьмя тысячами голов домашних животных и транспортными средствами, которые 13-14 июля текущего года перешли линию госграницы на территорию Республики Таджикистан, были возвращены на их постоянное место жительство, в уезд Вахон провинции Бадахшан ИРА.

«Их возвращение было организовано через приграничную зону сельского джамоата Кизил-Работ Мургабского района после того, как вопрос их личной безопасности был гарантирован Правительством Исламской Республики Афганистан», – утверждает пресс-центр Погранвойск.

Таджикские Погранвойска также сообщают, что в период пребывания на участках Чоштеппа и Дуютук Мургабского района, афганские беженцы, согласно Конвенции ООН о статусе беженцев, были обеспечены соответствующими органами Республики Таджикистан местом для временного проживания, продовольствием, одеждой и медицинским обслуживанием.

«Обстановка на указанных участках государственной границы Таджикистана и Афганистана находится под контролем таджикских пограничников», – утверждается также в сообщении.

Ранее пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан сообщал, что 13-14 июля сего года 347 гражданских лиц (среди которых 91 мужчина, 77 женщин, 177 несовершеннолетних (64 мальчика, 113 девочек)), из числа афганцев кыргызского происхождения жители кишлака Андемин уезда Вахон провинции Бадахшан ИРА с целью сохранения жизни бежали от вооруженной группировки движения «Талибан», через участок сельского джамоата Кызыл-Работ Мургабского района ГБАО и перешли на территорию Республики Таджикистан. Двое из вынужденных переселенцев – маленькие дети до 2 лет – скончались во время переезда.

«В ходе проведения следственных и дознавательных мероприятий у граждан Афганистана обнаружено и изъято более 3,5 кг. наркотических веществ», – говорилось также в сообщении.

«Таджикские пограничники, руководствуясь принципом гуманизма и добрососедства, разрешили афганским беженцам войти на территорию РТ», – заявили таджикские пограничники.

Беженцы были размещены на участках Чоштеппа и Дуютук сельского джамоата Кызыл-Работ Мургабского района ГБАО РТ.

Боевики запрещенного во многих странах, в том числе в Таджикистане, движения Талибан за последние недели взяли под свой контроль более 900 км из 1370 км прямой границы между Афганистаном и Таджикистаном, в том числе большинство важных КПП и мостов.

Последние успехы Талибан увеличивают тревоги о том, что нынешнее правительство Афганистана может пасть после ухода войск международной коалиции.

Талибан на днях заверил всех, что не намерен создавать проблемы на границе с Таджикистаном. Но в Душанбе встревожены на фоне последних событий, особенно после того как более 1500 афганских солдат и примерно столько же гражданского населения под натиском Талибан сбежали на территорию Таджикистана. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон недавно поручил мобилизовать на защиту границы 20 тысяч солдат аз резерва. Душанбе также официально обратилась за военной помощью в ОДКБ.

А 16 июля Эмомали Рахмон посетил  погранотряды Пяндж и Хамадони на границе с Афганистаном, где познакомился с условием дислокации Погранвойск, состоянием их боевой техники и уровнем боеготовности. Погранвойска Таджикистана устроили небольшой парад перед президентом, чтобы показать уровень своей боеготовности и боеспособности.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button