ДИЛШОДУ БЫЛО ВСЕГО 45… ОТ КОРОНАВИРУСА СКОНЧАЛСЯ СЫН ИЗВЕСТНОГО ПОЭТА ГУЛНАЗАРА

Дилшод, сын Народного поэта Таджикистана и автора Государственного гимна страны Гулназара, скончался 17 июля в возрасте 45 лет в больнице “Истиклол” г. Душанбе от коронавируса. Его знаменитый отец год назад – 13 августа 2020 года – скончался в этой же больнице таке от коронавируса.
По словам источника новостного портала “Бомдод”, Дилшод был госпитализирован с другой болезнью, но в больнице прихватил коронавирус.
“После этого Дилшода перевели в медкомплек “Истиклол”. Осмотры показали, что у него поражены уже более 50% легких. По этой причине, врачи сочли нецелесообразным подключить его к аппарату ИВЛ…” – рассказал собеседник “Бомдод”.
Дилшод Келдиев (Дилшоди Гулназар) был простым человеком, работал таксистом. Его похоронили во второй половине 17 июля на кладбище Сариосиё г. Душанбе. По словам друзей, сам Дилшод жил в махалле Караболо, но гроб с его телом выносили из отцовской квартире в доме в центре Душанбе, где в основном живут поэты и писатели.
У Дилшода остался один ребенок.
Дилором Раджабиён, дочь Гулназара, проживающая в Лондоне, покрасил свою страницу в Фейсбуке в черный цвет в знак траура, но не опубликовала никаких подробностей о том, что произошло. С вчерашнего дня десятки людей выражают соболезнования Дилором Раджабиён и ее близким на ее странице.
Гулназар, Народный поэт Таджикистана, автор государственного Гимна страны, скончался 13 августа 2020 года, всего за месяц до своего 75-летия, в душанбинском медицинском комплексе «Истиклол». Он был похоронен на кладбище Лучоб г. Душанбе, пантеоне, где преданы земле выдающие личности Таджикистана.
Гулназар был госпитализирован в начале августа 2020 года с признаками коронавируса. 12 августа его состояние ухудшилось и Гулназар был помещен под аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но к сожалению, врачи не смогли спасти Народного поэта.
Всего два дня назад он в интервью из больничной палаты успокаивал всех, что в целом его состояние нормальное и просил друзей не волноваться за него: “Сейчас я чувствую себя немного уставшим, но в целом со здоровьем все нормально. Буду проходитьпрофилактическое лечение. Прошу всех своих друзей не волноваться и беречь себя”.

Гулназар родился 20 сентября 1945 года в селе Дардар Айнинского района. В 1966 году он закончил факультет таджикского языка и литературы Таджикского госуниверститета. В 1969 году, когда поэту было всего 24 года, был издан первый его поэтический сборник – “Расми сарбозӣ”(“Солдатская фотография”). Потом были сборники”Дастархон” (1972), “Нордбон” (1975), “Ағба” (1978), “Паҳно” (1981), “Лангар” (1983), “Пайи дарё” (1985), “Чашми нигин” (1988), “Табхола” (1992 г.), “Туву хубиву раъноӣ” и другие.
Его стихи изданы и в Афганистане и в Иране. В Тегеране была выпущена книга стихов Гулназара под названием “Забони ошиқӣ” (“Язык любви”). дарТеҳрон нашр кардааст.
На русском языке были опубликованы три поэтических сборников Гулназара: «Звезда Улугбека» (1981) и «Безымянный родник» (1986), вышедшие в издательстве «Советский писатель», а также «Тень тутовника» (1989), изданный в Душанбе. В 1988 году в Душанбе вышел в свет его сборник стихов на персидской графике— «Тахти Рустам».
Он перевел на таджикский язык книги стихов Марины Цветаевой, Риммы Казаковой, Михаила Светлова, Роберта Рождественского, Николая Гумилева, а также отдельные стихи и поэмы ЮрияЛермонтова.
Гулназар в 1973 году стал членом Союза писателей СССР и Таджикистана.
В 1996 года текст, написанный Гулназаром победил на национальном конкурсе и стал Государственный гимном Таджикистана.
Гулназар автор двух исторических пьес. Первая из них— «Мансури Халладж»— о человеке, который в 10 веке вышел на площадь и сказал: «Я сам бог!», и был жестоко убит. Вторая— «И тот Газзали»— посвящена Имаму Газзали, знаменитому богослову.
Творчество поэта отмечено премией Ленинского Комсомола Таджикистана (1985), премией имени Турсунзаде(1991), а за текст гимна ему вручили Государственную премию имени Рудаки (1994) и почетное звание Народного поэта Таджикистана (1995).