ВидеоКоронавирусРелигия

НЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ СОВЕТ УЛЕМОВ ТАДЖИКИСТАНА РЕШИЛ ПРОВЕСТИ ПРАЗДНИЧНЫЙ НАМАЗ

Несмотря на эпидемиологическую обстановку в стране, Совет улемов Исламского центра (бывшего муфтията) Таджикистана 14 июля решил провести праздничный намаз в день праздника Курбан. Согласно постановлению Совета улемов, праздник Курбан в Таджикистане будут отмечать 20 июля, а намаз во всех мечетях республики состоится в 6:30.

Совет улемов назначил членский взнос с каждой соборной мечети в предверии праздника в размере 600 сомони (50 долларов),  а также призвал имамов ”в своих праздничных проповедях  привлечь внимаение жителей к вопросам соблюдения санитарных норм, изучения наук молодым поколением, оказании материальной помощи сиротам и обездоленным, предотвращении излишных трат в дни праздника и экономии”. Совет улемов призвал имамов “самым стать примером для подражания в этих вопросах.”

Решение о проведении праздничного намаза принято в тот момент, когда многие думали, что власти, скорее всего, запретят его проведение из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Таджикистане. В прошлом году праздничные молитвы в праздниках Рамадан и Курбан в мечетях Таджикистана не проводились из-за пандемии, а мечети и вовсе были закрыты с апреля 2020 года по февраль 2021 года. В мае этого года  власти разрешили проведение намаза на праздник окончания месяца Рамадан, но с тех пор эпидемиологическая ситуация в республике резко ухудшилось и власти подтвердили, что Таджикистан столкнулся с новой вспышкой коронавируса.

По официальным данным Минздрава, только за истекшие сутки в Таджикистане выявлено 43 новых случаев заражения коронавирусом и еще три факта смерти от этого вируса. С начале июля в Таджикистане официально подтверждено уже 17 случаев смерти от коронавируса, а с 21 июня выявлено уже 603 случае инфицирования этой болезнью.

Напомним, Совет улемов Духовного управления мусульман РФ определил 20 июля как 10-й день месяца Зуль-Хиджа 1442 года и день праздника Курбан-байрам, но «ввиду сложной эпидемиологической обстановки, с целью не допустить распространения среди верующих коронавирусной инфекции», принял решение проводить праздничную молитву только в Московской Соборной мечети с участием духовенства и сотрудников ДУМ РФ. Иные лица в мечеть допущены не будут.

Праздничная молитва будет транслироваться телеканалом «Россия 1».

В Исторической и Мемориальной мечетях Москвы в день Курбан-байрама праздничные молитвы не состоятся. 

Региональные духовные управления мусульман, входящие в состав ДУМ РФ, самостоятельно принимают решение о порядке проведения праздничной молитвы Курбан-байрам с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в своих регионах. 

«В других мечетях, а также местных религиозных организациях мусульман (МРОМ) праздничный намаз проводить не рекомендуется. Всем мусульманам следует создать праздничную атмосферу в своих домах, в кругу своей семьи, послушать в онлайн-режиме праздничную проповедь муфтия и по завершении хутбы самостоятельно совершить дополнительный намаз (нафиля) в два или четыре ракяата», – говорится в богословском заключении.

До пандемии на праздничных молитвах в мечетях Москвы собирались до 200 тысяч мусульман.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button