Медицина и Здоровье/Окружающая среда

ПЕВЕЦ КУРБОНАЛИ РАХМОН ОТКРЫЛ ГЛАЗА, ШАМСУЛЛО СОХИБОВ И ШЕРАЛИ КАБИР ВЫПИСАНЫ ИЗ БОЛЬНИЦЫ

Народный артист Таджикистана Курбонали Рахмон, который вечером 6 июля в тяжелом состоянии был госпитализирован в больнице на “1-м Советском” (Медицинский центр №1 г. Душнбе), 9 июля открыл глаза. Об этом в фейсбуковой группе “ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ”  сообщил Раджаб Мирзо. Родные певца через него попросили поблагодарить всех, кто в эти дни молился за здоровье Курбонали Рахмона, звонили или навещал его.

Курбонали Рахмон родился в 1954 году в селе Навабад Восейского района. В 1977 году окончил Таджикский институт искусств имени Мирзо Турсунзаде, после которого вернулся в свой район и возглавил фольклорный ансамбль «Чашма» при легендарном колхозе имени Ленина, чьей глава Мирали Махмадалиев был главным спонсором ставшего знаменитым на весь СССР и за его пределами таджикского фольклорного ансамбля.

В 1986 году, когда Курбонали Рахмону было всего 32 и он еще работал в Восейском районе, он был удостоен звания Заслуженный артист Таджикистана. В 2004 году, уже работая в Душанбе, он получил звание Народного артиста Таджикистана.

Курбонали Рахмон в начале своей деятельности приобрел популярность пением народных песен. В последние годы он больше поет суфийские и религиозные песни, в основном из стихотворений Мевлана и других классических суфийских поэтов.

Информированный источник новостного портала “Бомдод” сообщил, что Шамсулло Сохибов, глава компании “Фароз” и зять президента Эмомали Рахмона, а также министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир уже выписаны из “клиники Мансурова” (НИИ гастроэнтерологии в г. Душанбе), где они проходили лечение от “двухсторонней пневмонии”.

О состоянии здоровья и процессе лечения Сохибова очень мало информации. Источник “Бомдод” сообщил лишь, что последствия “пневмонии” еще не ликвидированы полностью и Шамсулло Сохибов должен продолжить лечение в домашних условиях.

Шамсулло Сохибов ранее был торговым представителем Таджикистана в Британии. Сейчас он возглавляет “Фароз”, одну из самых крупных компаний страны, которая контролирует различные виды бизнеса, начиная от продажи газонефтепродуктов,  госномеров, техосмотр авто и медосмотр людей и т.д.  Его супруга Рухшона Рахмонова, пятая дочь президента Таджикистана, работает в МИД.

Согласно информации источника “Бомдод”,  из той же клиники Мансурова выписали и Шерали Кабира, который после выписки в начале этой недели один раз появился в Минпроме, но больше не приехал на работу. “Он еще не вылечился полностью и вероятно, продолжает лечение во внебольничных условиях”, – сообщил наш собеседник.

Шерали Кабир был госпитализирован в клинике Мансурова примерно две недели назад с признаками “двухсторонней пневмонии”.  Сообщалось, что он даже 5 дней – до 1 июля – находился под аппаратом ИВЛ, а для его осмотра и лечения пригласили иностранного врача.

Шерали Кабир, ранее руководивший Советом директоров алюминиевой компании ТАЛКО – самого крупного промышленного предприятия страны – в ноябре 2020 года был назначен  министром промышленности и новых технологий Таджикистана .

Шерали Кабир родился 22 ноября 1971 года в Дарвазском районе ГБАО. В 1992 году он окончил Новосибирский торгово-кооперативный институт, а в 1994 году – Таджикский государственный коммерческий университет.