ВидеоКультураПортреты

СКОНЧАЛСЯ АКАДЕМИК КАРИМ ХАЙДАРОВ, ВЕДУЩИЙ УЧЕНЫЙ – ФАРМАКОЛОГ

6 июля в возрасте 86 лет скончался Карим Хайдаров, уникальный ученый в области фармакологии, академик Академии наук Таджикистана, профессор, доктор медицинских наук. Согласно сообщениям,  Карим Хайдарович умер от болезни Covid-19 в больнице 1-Советский города Душанбе и был похоронен возле соего брата Эсанналиева Акрама и своей мамы в родном селе под г. Вахдат.

Карим Хайдаров родился 9 мая 1934 года в селе Ходжа-Байкул Орджоникидзеабадского района (ныне район Вахдат) Таджикской ССР. Окончил Душанбинское медицинское училище (1953) и Таджикский государственный медицинский институт (1959). Работал главным врачом Нурекской участковой больницы.

В 1960—1963 гг. учился в аспирантуре Института краевой медицины АН Таджикской ССР. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительное фармакологическое изучение триакантина и папаверина», в 1972 году, когда ему было всего 36, защитил докторскую, а в 1982 году стал профессором.

С 1963 г. работал в лаборатории органического синтеза Института химии им. В. И. Никитина: младший, старший научный сотрудник, руководитель группы.

С 1968 г. по настоящее время зав. лабораторией фармакологии Института химии им. В. И. Никитина.

Совместно с членом-корреспондентом АН Республики Таджикистан Е. М. Глазуновой создал новый противоэпилептический препарат — карбатин, превосходящий по своим антиконвульсантным свойствам другие препараты. Также разработал коронарорасширяющий препарат триакантин и новый ранозаживляющий препарат «нотурон».

В 1992—1995 первый председатель Фармакологического комитета Республики Таджикистан.

Академик АН Республики Таджикистан (09.07.1997). Лауреат премии Совета Министров Таджикистана. Заслуженный изобретатель Республики Таджикистан.

Публикации:

• Лечебные растения Таджикистана / К. Х. Хайдаров. — Душанбе : Ирфон, 1988. — 86 с. : ил.; 20 см.
  • Полимеры в медицине [Текст] / К. Х. Хайдаров, И. Я. Калонтаров ; О-во «Знание» ТаджССР. — Душанбе : О-во «Знание» ТаджССР, 1975. — 27 с.; 20 см.
  • Химия и биологическая активность производных 1,3,4-тиадиазоло[3,2-а]пиримидина / М. А. Куканиев, Т. М. Салимов, К. Х. Хайдаров ; Акад. наук респ. Таджикистан, Ин-т химии им. В. И. Никитина. — М. : Компания Спутник+, 2004. — 156 с. : ил.; 21 см; ISBN 5-93406-779-6 (в обл.)
  • Сравнительное фармакологическое изучение триакантина и папаверина. – М., 1964;
  • Дорухонаи табиат. – Д., 1971;
  •  Характеристика действия карбаматов ацетиленового и дигидропиранового рядов на центральную нервную систему: Дисс… доктора медицин. наук. – Пермь, 1972; Полимеры в медицине. – Д., 1975 (соавтор);
  • Разработка и применение в Таджикистане новых лекарст-венных препаратов. – Д., 1982 (соавтор);
  •  Растаниҳои шифобахши Тоҷикистон. – Д., 1986;
  • Растаниҳои шифобахши Тоҷикистон. – Д., 1988;
  • Синтез и биологическая активность некоторых производных желчных кислот. – Д., 2000;
  •  Биологически активные производные глицерина. – Д., 2003 (соавтор);
  • Химия и биологическая активность производных 1, 3, 4-тиадиазоло [3, 2-а] пиримидина. –М., 2004;
  • Сравнительное изучение противоэпилептического препарата карбатин. – Д., 2013.